Жители пожаловались на «платиновую» стройку

Скандально известное дело о «платиновой» стройке за бывшим универсамом «Большой» получило новый поворот. В дело активно вмешались челябинцы, вынужденные уже пятый год соседствовать с долгостроем. Местные жители обратились в городскую думу с просьбой разобраться с ситуацией и, наконец, поставить точку в наболевшем вопросе

Напомним, что на градостроительных советах проект торгового комплекса на территории, ограниченной улицами Кирова – Коммуны – Цвиллинга – проспектом Ленина был отклонен сразу по нескольким причинам. По мнению властей, объект не должен был располагаться во дворе жилого дома. К тому же мегакомплекс усугубил бы ситуацию с дефицитом парковочных мест на территории и создал бы новые пробки в центре города. Мэрии удалось доказать, что стройка, которой занимается Олег Колесников, подлежит сносу, но «незавершенка» так и осталась на месте. Дело оказалось настолько сложным и «непробиваемым», что к его решению подключилось областное правительство. Весной 2006 года было объявлено о создании рабочей группы, которая должна была решить судьбу объектов. Но никаких сведений о том, чего же удалось достичь рабочей группе, так и не появилось.


На сегодняшний день дело прочно завязло в судах. Между тем, сами жители не хотят мириться с неудобствами, которое доставляет им начатая стройка. Так, по словам заместителя председателя КТОС «Урал», председателя местного ТСЖ Юрия Смирнова, почти полторы тысячи человек лишились полноценных условий для жизни. «У нас нет площадки для каких-то хозяйственных нужд, мамочкам негде гулять с детьми, – доложил на очередной комиссии по градостроительству и землепользованию Юрий Смирнов. – Самое страшное, что стройка перегородила все транспортные выходы. В случае пожара, например, к некоторым домам машины просто не смогут подъехать! Мы направляли обращение к губернатору области, к которому приложили составленные акты. В них указано, что за 10-15 минут на небольшом свободном пятачке земли паркуется до 80 автомобилей. Причем это не транспорт наших жильцов».


Поскольку фактически у обитателей окрестных домов уже пять лет нет тротуаров, газонов, детских площадок и прочих удобств придомовой территории, инициативная группа вышла с предложением к гордуме засыпать котлован и разобрать смонтированные конструкции. Но пока суд не вынес окончательный вердикт, столь радикальные меры не выполнимы. Председатель комитета по градостроительству и землепользованию городской думы Андрей Барышев согласился с тем, что «платиновая» стройка нарушает права челябинцев. Но максимум, что в сложившейся ситуации могут сделать депутаты, – разработать проект благоустройства территории.



Антонина Лаптева

Комментарии

0