Жители Прикамья решают квартирный вопрос с помощью судебных приставов.

В первом квартале 2009 года у судебных приставов Пермского края находилось на исполнении более 350 дел о предоставлении жилья по решению суда.

>

Как рассказала заместитель руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Юлия Демочкина, из 350 окончено 78 дел, при этом в 37 случаях граждане получили жилье, а в 33 — суд изменил требование о предоставлении жилья на взыскание денежной компенсации с должников.

«Необходимо отметить положительную динамику по исполнению решений суда, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам. Должником по данным документам является Администрация Перми», — отметила Юлия Демочкина.

По ее словам, из 9 таких дел исполнены были 7. В остальных случаях взыскатели либо не согласились с предложенным вариантом, либо их местонахождение было невозможно установить.

«Видимо, они оказались не заинтересованы в жилье», — прокомментировала Демочкина.

Среди других причин, по которым люди не могут получить свое долгожданное жилье даже по решению суда, приставы называют недостаточное выделение денежных средств администрациям муниципалитетов, отсутствие свободного жилого фонда в муниципальной собственности.

Кроме этого, исполнению судебных решений препятствует и то, что выделяемые краевым бюджетом деньги на приобретение жилья не реализуются по целевому назначению и возвращаются обратно в бюджет, так как проводимые администрациями конкурсы объявляются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.

«Приставы принимают различные меры по решению вопросов, связанных с исполнением документов о предоставлении жилья. Разъясняют взыскателям их право для обращение в суд на изменения способа исполнения, применяют к должникам штрафные санкции, ведут переговоры. Позитивные тенденции в решении этой проблемы уже есть, но работы еще много», — рассказала Юлия Демочкина.

Комментарии

0
под именем