Жительница Екатеринбурга создала тур по улице Бажова с помощью Google Maps

Электронные карты дали возможность провести экскурсию для тех, кто обычно на них не ходит

Фото №1 - Жительница Екатеринбурга создала тур по улице Бажова с помощью Google Maps
Фото
domofoto.ru

Жительница Екатеринбурга Алена Кунилова в условиях самоизоляции создала тур по улице Бажова с помощью сервиса Google Maps. В 2018 году она закончила «Школу авторских маршрутов» при Уральском филиале Государственного центра современного искусства, и прогулка по этой улице была ее дипломной работой. За два года девушка провела около 20 живых экскурсий, но из-за распространения коронавируса пришлось идти на эксперименты.

«Это мое увлечение, не работа. Кроме этой экскурсии у улицы Бажова еще появился инстаграм, где я делюсь всей информацией, которую мне удается найти о том, что происходило там в разные времена и об интересных людях. Мы попробовали сделать тур в экспериментальном режиме. Получилось довольно забавно, потому что Google Maps позволяют путешествовать не только в пространстве, но и во времени. Можно вернуться на год, два, три или четыре назад», — рассказала Кунилова.

Она добавила, что функция просмотра старых снимков хорошо работает с объектами стрит-арта, которые быстро исчезают. Среди плюсов нового формата девушка отметила, что экскурсию могут посмотреть те люди, которые не хотят или не могут прийти на живой тур.

«Из других плюсов могу сказать, что в онлайн-формате нет рисков, что испортится погода. Даже когда на улице бушует стихия, можно гулять онлайн и общаться. Экскурсию мы делали через Zoom, где есть возможность поделиться трансляцией экрана и показать всем, кто присоединился. Я показывала как Google Maps, так и фотографии и видео из архива», — добавила Кунилова.

Прогулка по улице Бажова обычно выходит достаточно длинной: летом она занимает как минимум три часа. За это время интересующиеся проходят по всем домам до исторического начала улицы, где в 1837 году построили метеорологическую обсерваторию. Экскурсию в онлайн-формате удается сократить за счет того, что между объектами нет переходов.

«Ее появление дало улице первое название, сохранявшееся до 1951 года — Обсерваторская. Там стали появляться первые кварталы, и к концу 19-ого века улица уже была плотно заселена. Долгое время улица была окраинной, а сейчас это тихий центр. На моих экскурсиях мы говорим о том, как за сто лет менялась городская среда на примере самой обыкновенной и ничем не примечательной улицы города», — рассказала Кунилова.

Ранее Журнал N более подробно рассказывал об урбанистах и независимых гидах, которые начали проводить онлайн-туры по Екатеринбургу после введения режима самоизоляции.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Была на этой экскурсии ещё когда можно было собираться группами и гулять! Отличная экскурсия, начинаешь понимать, что за фасадами обычных домов скрываются целые жизни интереснейших людей.