Жительница Новосибирска рассказала о спорах с властями из-за отсутствия водопровода

Примерно ста владельцам приходится использовать свои дома в качестве дач

Фото
Татьяна Фатеева / НГС

Жители частного сектора с улиц Чемпионской, Александра Рогулина, Патриотической, Защитников Отечества и Биатлонного переулка уже более десяти лет живут без водопровода и качественных дорог. Собственники около 100 домов обращаются за помощью в мэрию, к Путину и к полпреду по Сибирскому федеральному округу.

Как рассказала журналисту N1 местная жительница Римма Кириченко, участки на этих улицах в 2008 году выдавали льготникам, ветеранам, бывшим военным, многодетным и тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Тогда людям обещали все необходимые коммуникации, включая электроэнергию и водоснабжение.

«По плану перспективного развития участка Дзержинского района для малоэтажного строения, там должны были построить школу и детский садик. То есть, это не коттеджный поселок, это обычный частный сектор. Сначала нарезали землю и выдавали тем, кто стоял в очереди. Те, кто получили участки, начинали строить дома», — рассказала Кириченко.

По ее словам, позже часть владельцев перепродали участки вместе с построенными домами, часть — с фундаментом. Один из них купила сама Римма. Продавцы уверяли, что все коммуникации скоро проведут.

В итоге, электричество в частном секторе появилось лишь в 2017 году, а дороги еще ни разу не отсыпали, из-за чего собственникам приходится «скидываться» на строительный мусор.

Местная жительница отмечает, что частный сектор не входит в какие-либо программы по развитию водоснабжения, водоотведения и коммунальной инфраструктуры в Новосибирске. Ближайшая магистраль находится в километре от ее дома. Чтобы продлить ветку, каждые 200 метров по правилам нужно ставить пожарный гидрант. 

«В этом году обращались в МЧС по поводу сухостоя на свободных землях, которые принадлежат администрации и за которыми никто не ухаживает. Там полнейшие заросли, весной это все пожароопасно. МЧС провело обследование и ответили, что необходимо построить кольцевую магистраль с расположением пожарных гидрантов „для обеспечения пожарной безопасности“. Они же посылали запрос о ее строительстве в мэрию, но ответ был тот же самый: мы не вошли ни в какой наказ, собственники могут скинуться на магистраль», — пояснила Кириченко.

К последнему ответу из мэрии, подписанному заместителем мэра Олегом Клемешовым, приложена теоретическая схема кольцевой магистрали. Ее стоимость — 113 миллионов рублей. 

Схема кольцевой магистрали
Фото
Римма Кириченко
Стоимость водопроводов
Фото
Римма Кириченко

В июле 2019 года Кириченко написала обращение в администрацию президента и его полномочному представителю в Сибирском федеральном округе. Запросы спустили в мэрию Новосибирска, где жительнице объяснили, что МУП «Горводоканал» готово выдать документацию при наличии денег у собственников домов. 

В ответе по поводу проведения магистрали с холодной водой Клемешов подчеркивает, что на улице Полякова построили водопровод длиной 4,7 км. И отмечает, что собственники могут самостоятельно к нему подключиться.

«Информация о наличии технической возможности подключения индивидуальной жилой застройки по улице Чемпионской, Александра Рогулина, Патриотической, Биатлонных переулков к централизованной системе холодного водоснабжения неоднократно доводилась до жителей данных улиц. В инвестиционную программу МУП „Горводоканал“ „Развитие систем водоснабжения и водоотведения“ на 2020–2024 годы строительство данных водопроводов не включено», — пишет Клемешов.

«Есть часть участков, которая находится поближе к магистрали. Собственники скинулись и продлили ее к себе. Им это обошлось примерно по 150 тысяч. Если смотреть дальше, где находимся мы, расположено около 100 участков. Примерно столько же вблизи улицы Биатлонной», — пояснила Кириченко.

В этом году ее соседи устали ждать поддержки от властей и пробурили скважину, потратив на это около 300 тысяч рублей. 

Комментарии

0
под именем