Жительницы Прикамья не спешат тратить материнский капитал на ипотеку.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю приняло 18 заявлений от женщин, желающих использовать материнский капитал на погашение ипотечных кредитов.

>

Напомним, с 1 января 2009 года вступил в силу закон, в соответствии с которым материнский капитал можно потратить на ипотеку не через три года после рождения ребенка, как было ранее, а уже в этом году.

Средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет 15-20 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что с этого года размер материнского капитала составляет 299 тысяч 731 рублей, то с его помощью можно будет более чем на год сократить срок возвращения кредита.

Пенсионный фонд в течение месяца должен принять решение об удовлетворении заявления владельца сертификата на материнский капитал на погашение ипотеки. Есть определенные требования для использования материнского капитала. Например, жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Ранее по теме:

16.01

Мужчины смогут оплатить ипотеку материнским капиталом.


При обращении в Пенсионный фонд необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство, сертификат на МСК, кредитный договор и справку, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.

Материнский капитал не обналичивается. Если заявление от обладательницы МСК одобрено, то в течение 2-х месяцев пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала на банковский счет, например, продавца квартиры.

Пока среди регионов по числу принятых заявлений на использование материнского капитала для погашения ипотеки лидирует Свердловская область (90 заявлений). В остальных регионах число заявлений примерно одинаковое.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю с начала года за консультацией по этому вопросу обратились более 200 обладательниц материнского капитала. Напомним также, что материнский капитал могут использовать для погашения кредита и мужчины.

Комментарии

0
под именем