Живой коралл: как вписать главный цвет года в интерьер

Дизайнеры о том, как использовать коралловый цвет и с чем его сочетать

На смену ультрафиолету, который был главным цветом прошедшего 2018 года по версии института Pantone, пришёл жизнеутверждающий коралловый оттенок с естественной мягкостью. N1.RU выяснил у дизайнера и психолога, как добавить главный цвет года в интерьер квартиры, а также как коралловый влияет на эмоциональное состояние.

Ежегодно институт цветовых стандартов выбирает оттенок года, которым вдохновляются дизайнеры интерьеров. Цветом 2019 года стал Живой коралл (LivingCoral 16-1546) — оттенок, сочетающий оранжевый, красный и розовый с золотистыми полутонами. Представители Pantone утверждают, что коралловый цвет олицетворяет настоящее и глубокое общение и подлинную близость, которые так важны во времена социальных технологий, поэтому оттенок подойдёт для домашнего интерьера.

«Для меня этот цвет достаточно активный. Его можно назвать жизнерадостным, эффектным. Да и к нашему климату он идеально подходит, у меня прямые ассоциации с теплом, знойным летом, которого так не хватает в наших широтах. Однако я бы рекомендовала использовать этот цвет в интерьерах точечно, только в акцентах — текстиль, посуда. Ведь цвет активный и от него можно быстро устать», — советует дизайнер интерьеров Анастасия Безматерных.

Особенности цвета

В интерьере коралловый цвет имеет несколько особенностей.

1. Отдаёт тепло. Переизбыток кораллового цвета в интерьере может сделать атмосферу в помещении «душной». Чтобы не допустить такую ошибку, необходимо разбавлять коралловый более холодными и нейтральными оттенками.

2. Визуально приближает объекты и «съедает» пространство. Дизайнеры не советуют в маленькой комнате красить все стены в коралловый цвет, так как в этом случае пространство визуально будет казаться ещё меньше, чем есть на самом деле. Лучше всего комбинировать несколько цветов, где коралловый станет ярким пятном.

3. В большом количестве коралловый цвет воспринимается как слишком навязчивый и скучный. Более выигрышно этот цвет смотрится в деталях (обивка мебели, посуда, орнамент кораллового цвета на обоях, подушках). Контрастный акцент — главное призвание кораллового цвета. Если вы включаете коралловые детали в интерьер, помните, что их должно быть много, но они должны быть различного размера и фактуры.

4. Коралловый — цвет-хамелеон. Это значит, что один и тот же оттенок при различном освещении и «фоне» может восприниматься по-разному: от красного до персикового. Используя коралловый цвет в интерьере, учитывайте все источники освещения в комнате, а также взаимодействие этого цвета с другими используемыми тонами, чтобы помещение не получилось слишком тёмным или «кричащим».

«Коралловый цвет сам по себе красивый и способствует поднятию активности. Однако я не рекомендую жить в помещении, выполненном в таких тонах. С точки зрения Люшера, этот цвет ускоряет пульс, поднимает кровяное давление и увеличивает частоту дыхания. Для офисного варианта этот цвет подходит идеально, а для отдыха лучше выбрать сине-зелёные оттенки», — рекомендует психолог Екатерина Заварухина.

С чем сочетать

Рассмотрим подробнее, с какими цветами предпочтительнее сочетать коралловый в интерьере жилого пространства.

1. Все оттенки белого и бежевого великолепно смотрятся в комбинации с коралловым цветом. Они могут стать основой для ярких акцентов и замечательно уравновесят атмосферу.

2. Все оттенки нежно-зелёного и голубого цветов (васильковый, мятный, фисташковый и прочие). Эти цвета гармонируют с коралловым и создадут уютную атмосферу. Однако такую комбинацию лучше разбавить серыми и коричневыми элементами.

3. Сиреневый и фиалковый в сочетании с коралловым добавят интерьеру романтичности. А более насыщенные тона (аметистовый, сливовый и фиолетовый) придадут шарм и ощущение роскоши. Такие цветовые комбинации идеальны для декора кабинетов и спален.

4. Оттенки синего, жёлтого и зелёного цветов будут выглядеть очень стильно и необычно в сочетании с мебелью, шторами и аксессуарами кораллового цвета. Весёлое или морское настроение, которое создаст комбинация таких тонов, — отличное решение для декорирования детской игровой комнаты.

5. Стоит отдельно упомянуть бирюзовый цвет, который даёт отсылки к морской тематике. Эта комбинация цветов создана самой природой, так как морская вода — естественная среда обитания кораллов. Холодный бирюзовый цвет контрастен коралловому, он холодный и идеально уравновешивает «горячие» коралловые акценты в интерьере.

Использование в интерьере

В различных интерьерах коралловый цвет применяется по-разному: в одном случае он уместнее выглядит в качестве акцента, а где-то может выступать фоном или даже основным цветом. Однако во втором случае легко переборщить, поэтому дизайнеры советуют использовать коралл в качестве «вспышки цвета» на фоне нейтральных либо контрастных стен. Именно так оттенок будет восприниматься глубже и притягательнее.

Обивка мягкой мебели, рамки для настенных картин, цветочные горшки или диванные подушки кораллового цвета отлично подойдут для гостиной. Для спальни можно подобрать постельное бельё, покрывала или прикроватные тумбы в трендовом цвете. На кухне коралловые акценты можно добавить с помощью салфетниц и прочих кухонных аксессуаров.

«Один из последних ярких проектов нашей студии — интерьер небольшого санузла. Мы как раз использовали коралловый оттенок краски в миксе с белой однотонной плиткой. Такое сочетание выглядит достойно и дорого. Коралловый цвет совмещать с другими оттенками советую аккуратно, лучше добавлять его к однотонным поверхностям, чтобы интерьер выглядел лаконичным и стильным», — рассказывает Анастасия Безматерных.

Коралловый цвет, популярный в западных интерьерах, в наступившем году обещает стать настоящим трендом. К тому же коралл насыщен энергией лета, поэтому очень подходит жителям северных городов.

Однако в будущую популярность цвета верят не все. Так, он слишком яркий и насыщенный, а большинство людей всё-таки предпочитают нейтральные тона, чтобы не «устать» от интерьера. К тому же прошлые годы в тренде были синие и зелёные оттенки, и разбавить такой интерьер коралловым может быть сложно.

Комментарии

0