Жизнь среди стройки: обзор ЖК «Премьера»

Жилой комплекс от проблемного застройщика в одном из самых перспективных районов города

В последние годы активно застраивается микрорайон Пашенный: рядом с бывшим ЛДК возводят сразу девять жилых домов. Три года назад один из застройщиков района, ныне увязший в проблемах, в числе первых сдал здесь новый жилой комплекс. Теперь жильцам ЖК «Премьера» приходится жить среди масштабной стройки и остатков частного сектора, зато квартиру здесь можно купить по очень привлекательной цене.

  • Адрес: Судостроительная, 25а, 25г, 25д, 27а

  • Годы постройки: 2013-2017

  • Этажность: 16-17

  • Цена за м2: от 57 022

  • Застройщик: Группа компаний «Зодчий»

  • Срок сдачи: последний дом сдан во II квартале 2017 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс возвела группа компаний «Зодчий», в которую сегодня входят три юридических лица: ООО «Зодчий», ООО «СК Зодчий» и ООО «Свой дом». Самое старое предприятие зарегистрировано в 2001 году.

Помимо, ЖК «Премьера», застройщик возводил ЖК «Янтарный» и несколько отдельных жилых домов в Сосновоборске. Сейчас компания с переменным успехом работает над ЖК «Панорама» и ЖК «Сэлфорт» в Красноярске.  В общей сложности, за предприятиями застройщика числится девять строящихся жилых домов.

В сети компанию часто ругают из-за срывов сроков строительства. Сильнее всего критикуют ЖК «Панорама» — четыре дома, расположенные чуть севернее ЖК «Премьера». Пока «Зодчий» не мог сдать первый дом, некоторые дольщики даже подавали иск о банкротстве против компании. Дом в итоге все-так был сдан, но лишь осенью 2019 года — вместо марта 2017-го. И если с «Панорамой» застройщику повезло, то другой его объект, ЖК «Добрые Соседи», уже официально признан проблемным.

После сдачи первого дома ЖК «Панорама» представителей застройщика вызвали в городской совет. Компания поделилась планами, что она будет делать, чтобы достроить свои дома: получит кредит у банка и продаст часть земельных участков.

Дольщики компании не поверили и требовали, чтобы их дома возвели за счет Фонда защиты дольщиков, что, к сожалению, невозможно — деньги Фонда в Красноярске в первую очередь уйдут на компенсации дольщикам СК «Реставрация»; список домов у Фонда распределен до 2021 года. 

Тогда же представитель Стройнадзора Елена Хамардюк прокомментировала ситуацию вокруг «Зодчего». По ее словам, компания оказалась в трудной финансовой ситуации из-за несовершенства законодательства. Дело в том, что, когда застройщик срывал сроки впервые, со счетов компании списывались значительные денежные суммы — на компенсации дольщикам. Но эти же денежные средства компания как раз и хотела использовать, чтобы достроить дома в срок. Получился замкнутый круг, при котором деньги на достройку уходили на компенсации.

В конце прошлого года на заседании комиссии по обманутым дольщикам чиновники пришли к выводу, что застройщик сможет завершить строительство объектов. Например, два дома ЖК «Панорама» будут достроены за счет банковского кредита. Поэтому застройщика пока что не стали вносить в «черный список».

Управляющая компания. Домами жилого комплекса занимается управляющая компания «Оникс», в ведении которой находятся пять жилых домов. В сети компанию, в основном, ругают — средняя оценка на Флампе составляет «2.1». Компанию критикуют за хамство сотрудников, редкую уборку подъездов и дворовой территории.

Отзывы жильцов во дворе оказались чуть менее негативными — с базовыми обязанностями УК, по словам опрошенных, все же справляется. Но при этом уборка подъездов проводится как попало, а трещины штукатурки в подъездах никто и не думает ремонтировать. 

Один из жильцов рассказал еще об одной проблеме — ремонте подъемника для инвалидов у подъезде дома на Судостроительной 25г. В какой-то момент подъемник сломался, и УК приделала к крыльцу рельсовый пандус, а подъемник так и и не починила. 

У застройщика наблюдаются большие проблемы. Впрочем, он сдал "Премьеру" до того, как всё началось

  • %2 голоса
  • %2 голоса

Двор

В ЖК «Премьера» типичный для эконом-класса двор — тесный, без охраны и ограждения. Камер наблюдения мы также не заметили, хотя сейчас даже в эконом-классе их повсеместно ставят на фасады зданий.

Игровые площадки. Наполнение игровых площадок типовое — есть несколько игровых комплексов, песочницы, качели, маленькие карусели и качели-балансиры. Покрытие площадок выполнено из песка — куда менее безопасный вариант, чем резина, пусть и требующий при этом меньше затрат на уход.

Спортивные площадки. Во дворе есть огражденная спортивная коробка, в которой можно играть в футбол или баскетбол. Покрытие коробки, как и в случае с детской площадкой, выполнено из песка. Кроме того, во дворе есть турники и столы для игры в теннис.

Парковка. С парковкой в жилом комплексе большая проблема — даже в середине выходного дня двор забит машинами. Одна из жительниц рассказала, что вечером все еще хуже. Жильцы паркуют машины прямо в проездах, в два ряда. Как итог, пожарная или скорая просто не смогут подъехать к нужному дому — по словам местных, такое уже случалось.

Двор совершенно типовой - таких на Пашенном полно. С другой стороны, возле дома есть все необходимое для игр и прогулок

  • %0 голосов
  • %3 голоса

Дома

Все четыре дома жилого комплекса — монолитно-кирпичные. Эта технология равно популярна как в эконом-классе, так и в домах класса «комфорт». Причин популярности достаточно много. Например, монолитные дома могут простоять не одну сотню лет, а застройщик может сделать практически любые планировки квартир — от компактной студии до двухэтажных апартаментов. К минусам технологии относят, как правило, шумоизоляцию, хотя посещенные ранее ЖК показывают, что застройщику вполне по силам обеспечить защиту от лишних звуков с помощью дополнительной изоляции.

Наружные стены зданий трехслойные, общей толщиной 520 мм: 250 мм полистиролбетона, 150 мм утеплителя и 120 мм кирпича. Такие стены должны обеспечить комфортную теплоизоляцию и защиту от уличного шума. И действительно, ни у кого из опрошенных жильцов с этим проблем не возникало.

Межквартирные стены из полистиролбетона, толщиной 250 мм. Полистиролбетон — это разновидность легкого бетона, блоки которого заполнены полимерными гранулами. У этого материала много достоинств, но никто не выделяет в их числе выдающуюся шумоизоляцию. Отзывы жильцов, по итогу, средние — кто-то соседей слышит, кто-то нет. Одна из жительниц сравнила свой дом с «панелькой», где жила ранее — в ЖК «Премьера», по ее словам, шумоизоляция все же получше.

Традиционно для эконом-класса, есть проблема с межэтажной шумоизоляцией. Одна из собственниц рассказала, что ее квартира находится на втором этаже дома на Судостроительной, 25а. На первом этаже дома, прямо под квартирой женщины, расположен частный детский сад — смех и крики детей в квартире слышно очень хорошо.

Водоотведение, водоснабжение и электроснабжение подведены к дому через общегородские сети. Для повышения напора воды используются насосные установки, марку которых застройщик не указывает.

Технология строительства себя зарекомендовала, но проблем с шумоизоляцией застройщику избежать, судя по всему, не удалось

  • %0 голосов
  • %2 голоса

Подъезды

Входная зона. Подъезды жилого комплекса либо снабжены пандусами, либо имеют входы на уровне тротуара. В двух домах жилого комплекса застройщик сделал сквозные подъезды, при этом пандусы расположены только с одной стороны домов. 

Входные двери достаточно тяжелые, что может для кого-то стать проблемой. Сами подъезды тесные, как почти всегда в эконом-классе. В каждом подъезде есть камеры наблюдения.

Лестничные клетки. Коридоры в домах узкие, но квартир на каждом этаже не так много, в отличие от, например, «Белых Рос». Поэтому места, чтобы оставить, что-то у двери, хватит. 

Состояние некоторых лестничных клеток оставляет желать лучшего. Дома сданы относительно недавно, но уже можно заметить трещины в штукатурке. Освещение в жилом комплексе работает на датчиках движения, но есть и отдельные лампы с выключателями. Свет достаточно яркий во всех домах. На потолках лестничных клеток повсеместно установлены пожарные датчики.

Лифты. В каждом подъезде установлено по два лифта. Всегда есть пассажирский лифт на 400 кг (пять пассажиров), и грузовой — либо на 630 кг (восемь пассажиров), либо на 1000 (тринадцать пассажиров) кг.

В жилом комплексе установлены лифты двух марок — белорусские «Могилевлифтмаш» и китайские «BLT». Обе марки лифтов имеют схожие отзывы в сети — у жильцов есть претензии к надежности. Камер наблюдения ни в одном из лифтов мы не увидели.

Подъезд тоже типовой, но квартир здесь поменьше, чем в "человейниках" по соседству. Уж не повод ли поставить палец вверх?

  • %0 голосов
  • %3 голоса

Квартиры

Застройщик сдавал квартиры в чистовой отделке: с окраской потолка, оклейкой стен обоями, укладкой линолеума на полу. Стены внутри квартир сделаны из пазогребневых плит толщиной 80 мм. Обеспечить шумоизоляцию внутри квартиры такие стены не смогут — они слишком тонкие, а гипсовые пазогребневые плиты хорошо проводят звук.

Выбор планировок достаточно разнообразный — есть и компактные студии, и квартиры от одной до трех комнат. Квартир больше четырех комнат в жилом комплексе нет. Интересно, что в отличии от некоторых других ЖК эконом-класса, в «Премьере» студий не так много — куда больше здесь «однушек» и «двушек».

В некоторых квартирах, в том числе двухкомнатных, планировкой предусмотрена кухня-ниша. То есть, по сути, просто продолжение гостиной, с мойкой и плитой.

В доме широкий выбор планировок, правда расчет у застройщика, как всегда, на бюджетного покупателя. Хорошо это, или не очень?

  • %0 голосов
  • %2 голоса

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 57 022 рублей — это несколько ниже средней цены по городу в 60 тысяч рублей.

Как итог, студию либо однокомнатную квартиру можно взять дешевле, чем в среднем по городу, а просторная «двушка» будет стоить, как однокомнатная квартира в ЖК комфорт-класса.

Стоимость квартир:

  • Студии, от 33 м² — от 2 000 000 рублей

  • 1 — комнатные от 34 м² — от 2 050 000 рублей

  • 2 — комнатные от 50 м² — от 3 250 000 рублей

  • 3 — комнатные от 72 м² — от 4 130 000 рублей

Урвать квартиру в "Премьере" можно по приятной цене. В городе есть жилье и подешевле - но очень далеко на окраинах

  • %0 голосов
  • %0 голосов

Соседи

Собственники рассказали, что в жилом комплексе живет много молодых семей с детьми. В домах достаточно много арендаторов, но особых неприятностей от них нет — разве что менее бережное отношение к общедомовому имуществу. Жалоб на пьяных маргиналов и ночные вечеринки с музыкой на весь дом мы не услышали.

Есть два паблика ВК, посвященных жилому комплексу: один создавался еще до сдачи первого дома, второй — с целью продажи квартир от застройщика. Оба паблика сейчас заброшены и заполнены рекламой, постов от жильцов здесь не было очень давно.

Зато есть общий чат в Viber, где собственники общаются довольно активно — здесь обсуждают актуальные проблемы жилого комплекса и способы их решения.

Удивительно, но на Пашенном есть места, где нет пьяных маргиналов и ночных меломанов

  • %1 голос
  • %0 голосов

Инфраструктура

Район ЛДК сейчас активно застраивается — рядом с жилым комплексом три разных застройщика возводят свои объекты. Жильцы ЖК «Премьера» рассказывают, что район для жизни, в целом, благоприятный, но хотелось бы иметь в шаговой доступности большой супермаркет — пока поблизости есть только небольшие продуктовые павильоны. Другая проблема — общественные пространства. Трое опрошенных рассказали, что часто ходят гулять на набережную местного озера. Видимо, когда «Сиблидер» сдаст ЖК «Новый Кленовый», набережная жилого комплекса станет центром притяжения для жильцов окрестных домов.

Детские сады. До детского сада №323 можно дойти примерно за пятнадцать минут. Отзывы об учреждении противоречивые: пользователи хвалят логопеда, психолога и дефектолога, но ругают местное руководство за хамское общение с родителями.

В десяти минутах ходьбы есть два частных детских сада. У садика «Веселые знайки» в сети крайне положительные отзывы: родителям нравится уютная атмосфера, доброжелательные воспитатели, и разнообразная образовательная программа. Есть занятия с логопедом, занятия по лепке, рисованию, физическому развитию, конструированию, созданию аппликаций.

У садика «Kids Park» пока нет отзывов в сети. В программе есть рисование, лепка, конструирование, занятия на развитие координации и мелкой моторики. Родители каждый день получают фотоотчет о том, как ребенок провел день.

В самом жилом комплексе есть детский развлекательный клуб «Крохино» с садиком кратковременного пребывания. Здесь есть психолог, дефектолог, логопед, программа подготовки к школе, уроки игры на гитаре. В детском клубе есть система видеонаблюдения, с помощью которой родители могут посмотреть, чем занимался ребенок.

Школы. До школы №137 можно дойти за двадцать минут. В школе есть театральная студия, кружок хорового пения, изостудия, кружок журналистики, военно-патриотический кружок, а также несколько спортивных секций: вольная борьба, волейбол, мини-футбол, шахматы, аэробика. Еще одна школа появиться к концу этого года на улице Складской.

Медицина. За двадцать минут можно дойти до поликлиники №3. Отзывы в сети о ней негативные: пользователи ругают долгие очереди, хамство со стороны врачей, неспешную работу регистратуры. Среди положительных отзывов — личные благодарности компетентным врачам от пациентов.

До детской поликлиники №2 путь чуть короче — пятнадцать минут на своих двоих. В сети учреждение часто ругают за некачественную работу отдельных медиков, многочасовые очереди и нерасторопный персонал в регистратуре. Хвалят здесь, как и всегда в муниципальных больницах, отдельных медиков — они, несмотря на сложные условия труда, остаются внимательны к маленькими пациентам.

За десять минут можно дойти до частной клиники, где принимают невролог, венеролог, гинеколог, дерматолог, кардиолог, проктолог, психиатр, уролог, хирург, аллерголог, иммунолог, лор-врач, офтальмолог. Здесь также есть процедуры плазмафереза, колоноскопии, фиброгастроскопии. Есть свой кабинет УЗИ. Также в наличии услуги по ведению беременности, лечению бесплодия и медикаментозному прерыванию беременности на ранних сроках.

До ближайшей частной стоматологии можно дойти за двадцать минут, а до ближайшей аптеки — за десять. Круглосуточных аптек в этой части Пашенного нет.

Спорт. За пятнадцать минут можно дойти до двух тренажерных залов. Ближайший стадион — «Платинум Арена», до которой на автобусе придется добираться почти час. В «Платинум Арене» есть пять детских спортивных школ: по хоккею с мячом, фигурному катанию, художественной гимнастике и две школы по хоккею с шайбой. Расписание массовых катаний на местном катке всегда заранее публикуется на официальном сайте.

Отдых. Парки и скверы в Свердловском районе — большая редкость. От жилого комплекса до ближайшего маленького сквера придется ехать примерно сорок минут на автобусе. Впрочем, в нескольких сотнях метров скоро появится благоустроенная набережная. Кроме того, можно за двадцать минут дойти до трех кафе, бара и ресторана.

Все необходимое для жизни находится поблизости. Правда, погулять толком негде. Как оценим?

  • %1 голос
  • %0 голосов

Транспорт

Район Пашенного давно нуждается в развязке на Николаевский мост. Но если развязка в ближайшие три года должна появится, то планировку микрорайона не изменит уже ничто. Порой здесь приходится подолгу стоять в пробках на узких улочках, не имея альтернативного маршрута, как такового.

Автобусы. Рядом с жилым комплексом находится остановка «ЛДК», служащая конечной на маршрутах 23, 31, 36, 52, 94, 95 и 98. С нее можно уехать в любой район города, есть прямые маршруты до Академии Биатлона, района Мясокомбината, Солнечного, Ж/д больницы и завода «Русал».

Такси. До центра города можно доехать на такси за 15 минут, ждать машину нужно от одной до пяти минут. Самое дешевое такси обойдется в 155 рублей.

Личный автомобиль. До центра города восемь километров, которые можно проехать за пятнадцать минут, если не попасть в пробку. Заторы могут поджидать на улице Судостроительной и на Коммунальном мосту.

Традиционную проблему пробок на Пашенном уже много лет обещают разрешить развязкой на мост. Пока это только мечты...

  • %0 голосов
  • %1 голос

Коротко о главном

  1. Застройщик имеет на счету один проблемный дом, а в сети его ругают за срывы сроков сдачи. Тем не менее, компания нашла способ остаться на плаву и продолжить работу.

  2. УК в жилом комплексе имеет сомнительную репутацию, если судить по отзывам жильцов. Компания долго не может решить отдельные проблемы жилого комплекса, есть претензии к чистоте и ремонту общедомового имущества.

  3. Главная проблема местного двора — перегруженность автомобилями. Настолько, что порой в жилой комплекс не может проехать скорая или пожарные.

  4. Все дома жилого комплекса — монолитно-кирпичные. В квартирах тепло, но есть нарекания к шумоизоляции как между квартирами, так и между этажами.

  5. В жилом комплексе достаточно большой выбор планировок, а цена позволяет взять квартиру дешевле, чем в среднем по городу.

  6. Инфраструктура вокруг жилого комплекса развита неравномерно — не хватает общественных пространств и больших супермаркетов в шаговой доступности.

  7. С местной автобусной остановки можно попасть практически в любой район города. Правда путь будет неблизким — Пашенный никогда не отличался удобной транспортной развязкой. Не говоря уже о пробках.

ЖК "Премьера" - удобное бюджетное жилье, или сплошные неудобства жизни на Пашенном?

  • %1 голос
  • %5 голосов

Комментарии

0
под именем