Жизнь у плотины

Микрорайон с собственной набережной вдоль «моря», пляжем в шаговой доступности и самой дешёвой недвижимостью в городе

ОбъГЭС — один из самых старых спальных районов города, находящийся на стыке реки и водохранилища. Полина Квасенко прогулялась по местности, побеседовала с жителями микрорайона и узнала, где здесь можно учиться, лечиться и развлекаться, а также почему на ОбъГЭСе такие низкие цены на жильё.

Местоположение и история

Микрорайон ОбьГЭС с населением в 40 тысяч человек находится на левом берегу Новосибирска. С севера к нему примыкают посёлок Огурцово и территория Новосибирского района, которая разделяет его с основной частью левобережья. С запада — Плановый посёлок и посёлок Голубой Залив. С юго-восточной стороны микрорайон ограничен Обью и Новосибирским водохранилищем, которые местные ласково называют «морем».

«Это была просто старая деревня, которая возникла ещё при Петре I, здесь чернели деревянные домики, на правом берегу был густой сосновый бор, в котором водились волки и лоси, — рассказывала несколько лет назад экскурсовод Елена Воротнякова. — Первых строителей, комсомольцев и ветеранов оборонной промышленности, не пугали бытовые трудности, они жили в палатках, фургончиках или на квартирах в самой деревне, в одной комнате селились до десяти человек».

Район постепенно разрастался, а главной уникальностью ОбъГЭСа до сих пор остаётся расположение и природа. Здесь много зелени, собственный пляж и набережная, большой парк и непосредственная близость к реке и Обскому водохранилищу. Многие жители ОбъГЭСа живут прямо с видом на водоём, а по вечерам ходят гулять по парапету вдоль «моря». Чуть дальше, примерно в десяти минутах езды на машине, начинаются дачи и коттеджные посёлки, поэтому природа здесь чудесная и дышится совсем не как в городе.

Архитектура и недвижимость

Застройка объГЭСа — в основном старый фонд. Здесь можно встретить кирпичные пятиэтажки, а также четырёхэтажные компактные домики 70-х годов постройки. В последние годы на ОбъГЭСе выросло несколько жилых комплексов: «Тихий берег» — сейчас уже сданы два дома, строительство комплекса обещают закончить к концу 2020 года; комплекс на улице Приморской полностью сдан.

«Мы живём на ОбъГЭСе около 40 лет. Сначала у нас была квартира в старом фонде на улице Динамовцев, потом мы переехали в новый дом на Приморской. Я открываю окно и первое, что вижу, — Обь. Это, конечно, несравнимое ощущение. Считаю, что это один из самых экологически чистых районов. И лес, и водоём, поэтому мы никогда не задумывались о смене локации», — рассказывает местный старожил Галина Александровна.

Квартиры в микрорайоне ОбъГЭС одни из самых бюджетных в городе. Средняя стоимость квадратного метра во вторичном жилье — 45–50 тысяч рублей, в новостройках в среднем «квадрат» стоит 38 тысяч рублей. В первую очередь это связано с удалённостью района от центра города, а также неразвитой транспортной инфраструктурой.

Транспортная доступность и инфраструктура

По словам местного жителя Кирилла Чепелева, в час пик дорога до площади Ленина займёт полтора-два часа. Ситуация значительно улучшилась после того, как несколько лет назад открыли развязку на улице Петухова. До верхней зоны Академгородка можно доехать за 40 минут в час пик — из-за узкого проезда по плотине ГЭС образуется большая пробка. Однако Кирилл подчёркивает, что район достаточно автономен.

«Я живу здесь всю жизнь, у меня всё необходимое есть в шаговой доступности: школы, разные супермаркеты, поликлиника, аптеки, банкоматы на каждом шагу. Но самое крутое, что я за 15–20 минут пешком могу дойти до пляжа „Бумеранг“ и искупаться в жаркий летний день», — рассказывает Кирилл Чепелев.

Справа от плотины ГЭС находится набережная, к которой примыкает парковая зона, а также пляжи водохранилища, тянущиеся вдоль всего микрорайона на несколько километров. Здесь можно встретить рыбаков, которые не только рыбачат в своё удовольствие, но и продают улов.

Интересно, что после строительства ГЭС в 50-х годах переименовали многие улицы: улицу Сталина переименовали в Энгельса, Чкалова — в Часовую, Ленина — в Молодости и так далее. А вот название парка, созданного рабочими-гидростроителями, «У моря Обского» — осталось неизменным. И по сей день здесь регулярно проводятся различные мероприятия: фестиваль лоскутных одеял, фестиваль авторской песни «Свой остров» и так далее. Также в парке расположен конный клуб. Парк очень зелёный, в городе таких почти нет. Здесь есть несколько киосков с мороженым и напитками, а также парочка аттракционов и собственная сцена.

«Помню, когда внуки ещё были маленькие, я водила их в обеденный перерыв в наш парк и на пляж. За час мы успевали искупаться и съесть сахарную вату. В городе это, конечно, невообразимо», — делится воспоминаниями Галина Александровна.

Ещё одно советское наследие — дом культуры «Приморский». Сейчас по вечерам около него на скамейках тусуется молодёжь. Мест для развлечений здесь немного, поэтому школьники и студенты в основном собираются во дворах или парках. Кроме клуба «Сова» и комплекса «Санрайз», пойти особо некуда. В последнем есть боулинг, несколько кафе, бильярд и караоке-клуб. Кинотеатра и торгового центра на ОбъГЭСе нет.

Зато в микрорайоне много детских садов и несколько школ — № 179, 80, 112, 165, в посёлке Плановом есть своя школа № 5. В шаговой доступности находятся детская и взрослая поликлиники, также есть стационар. Несколько продовольственных магазинов — «Ярче», «Пятёрочки», «Лента», но круглосуточно работает лишь «Рамос». Из круглосуточного здесь, пожалуй, только он, аптека и пивнушка на Больничном. Там, конечно, по словам местных, в тёмное время суток лучше не гулять.

Самое плачевное — это дороги. Они разбитые, а зимой здесь очень плохо убирают снег, образуется огромная колея, из-за этого бывает много аварий. Однако нельзя сказать, что ситуация хуже, чем в других спальных районах города. Что уж говорить, если и в центре Новосибирска яма на яме.

Фото и видео: Виталий Эйгерис

Как вам статья?

  • %7 голосов
  • %18 голосов
  • %23 голоса

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Есть какой-то уют в старом фонде, неоднозначный. Но душевно, что-ли