Жизнь без тепла

Практически все дома Челябинска получили долгожданное тепло. По данным чиновников, к отоплению уже подключено 97 процентов жилфонда. Но некоторые горожане все еще жалуются на холод в квартирах. Во многих случаях причинами тому являются долги ТСЖ и ЖСК перед теплоснабжающими организациями

Несмотря на то, что отопительный сезон в городе начался с 1 октября, некоторым челябинцам по-прежнему приходится мерзнуть в своих квартирах. Например, одной из проблемных точек в городе является котельная завода АМЗ. По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, к зиме объект готов, но имеет долги перед Межрегионгазом. Тем не менее с руководством Межрегионгаза достигнуто соглашение, и вскоре газ поступит на котельную по ограниченной схеме. От котельной запитаны четыре жилых дома, детский сад и школа. Совсем скоро тепло будет и там».


Также без тепла страдают дома, управлением которых занимаются ТСЖ и ЖСК. Горожан оставляют без отопления из-за долгов перед теплоснабжающими организациями. В эти дома тепло придет в самую последнюю очередь. «Руководители ТСЖ собирали деньги с жильцов, а в итоге тратили их на неопределенные цели, накопив долги перед поставщиками тепла, – констатирует мэр Челябинска Михаил Юревич. – Мы будем подавать документы в прокуратуру. Но нужно, чтобы и сами жители ответственно относились к тому, кого они выбирает председателем ТСЖ или ЖСК». По словам специалистов, причиной холодных батарей в отдельных домах может быть еще недостаточно хорошо отлаженная система подачи тепла.


Совсем скоро дополнительное тепло появится в Металлургическом районе. 9 октября будет запущена новая теплотрасса от ТЭЦ-3 мощностью 500 гигакалорий. В свое время из-за нехватки источников теплоснабжения в Металлургическом районе даже запрещали новое строительство. За два года проблему удалось решить, и теперь территория будет иметь сразу два источника тепла.


Кстати, Челябинск вошел в список городов Южного Урала, которые наилучшим образом подготовились к зиме. В числе лидеров также Копейский городской округ и Еткульский муниципальный район. Эти территории первыми получили паспорта готовности к грядущему отопительному сезону. Зато Аргаяшский, Красноармейский и Сосновский муниципальные районы попали в черный список. Как сообщает пресс-служба ГЖИ Челябинской области, паспорта готовности не были предоставлены в срок для согласования с Госжилинспекцией. Одним из характерных показателей для территорий стали большие долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, во многом определяющаяся задолженностью населения за коммунальные услуги. Но жильцы, в основном, не платят в срок за «коммуналку» именно из-за низкого качества услуг.


Если по каким-либо причинам в вашем доме батареи по-прежнему остаются холодными, специалисты Госжилинспекции Челябинской области предлагают действовать следующим образом:


– обратиться в обслуживающую организацию, у которой должен быть составлен график по подключению домов к системе отопления;


– зафиксировать заявку в обслуживающей организации о том, что дом не подключен к системе отопления;


– согласно статье 7.23 «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» Кодекса РФ об административных нарушениях, обслуживающая организация нарушает условия договора, поэтому жильцам необходимо оформить заявление на имя руководителя обслуживающей организации с просьбой сделать перерасчет за неоказанные услуги;


– если по истечении времени нарушение не будет устранено, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области – оформить заявление на имя руководителя. 



Ольга Будина

Комментарии

0