Жизнь до и после ипотеки

Красноярцы рассказали, как решиться взять жилищный кредит и в чём искусство экономии

Купить квартиру без помощи банка могут позволить себе единицы. N1.RU пообщался с красноярцами, которые решились на ипотеку, и узнал, как изменилась их жизнь.

«Полгода откладываю на Тайланд»

Олег, 27 лет, веб-дизайнер:

«Я всегда хотел собственную квартиру, но помочь мне её купить мои родственники не могли, поэтому единственным решением для меня была ипотека. Я мониторил ипотечные ставки, и когда процент упал до 11,25, решил, что это тот самый удачный момент. Плюс на работе я принялся за крупные проекты, и зарплата увеличилась почти в два раза.

Ипотеку я взял на 20 лет без первоначального взноса и вот уже год плачу за однокомнатную квартиру в «Покровке» 23 500 рублей каждый месяц. Как изменилась моя жизнь? Стало суетно, особенно когда количество проектов уменьшилось, а, соответственно, и зарплата вернулась на исходную. Я лишний раз отказываюсь от совместных поездок с друзьями в отпуск, потому что не могу себе это позволить. Сейчас усиленно откладываю деньги на Таиланд. Если раньше я мог накопить на поездку за три месяца, сейчас мне потребуется полгода, а то и больше. Меня также выбивают из колеи внезапные проблемы со здоровьем: услуги того же стоматолога — дорогое удовольствие. В месяцы, когда мне нужно воспользоваться помощью врача, позволить себе что-то другое проблематично.

Если вы хотите взять ипотеку, постарайтесь накопить первоначальный взнос. Если есть денежная поддержка со стороны родителей — обратитесь за помощью, это сильно упростит вашу жизнь».

«Променяла кинотеатры на «Торренты»

Алина, 29 лет, менеджер отдела продаж:

«Со своим молодым человеком мы долго снимали однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей. После пяти лет такой жизни мы всё-таки решили, что если и платить, то за свою собственную квартиру. После этого начали копить деньги на первоначальный взнос. Экономили на всём: продукты — минимум, бутики из «Планеты» заменили на китайские вещи из «Планеты одежды», походы в кинотеатр — на «Торренты». Мы даже бросили курить! В результате за полгода удалось накопить 300 тысяч рублей, и к этой сумме добавили ещё 200 тысяч, подаренные на свадьбу. В конце концов мы купили трёхкомнатную квартиру на «Взлётке». Ипотеку взяли на 15 лет под 11,25 %, выплачиваем по 37 500 каждый месяц.

Сначала мы продолжали экономить, но это была скорее не вынужденная мера, а сформировавшаяся привычка. В целом наша жизнь не изменилась, зарабатывать стали больше, поэтому в каком-то смысле стало даже лучше. Но толчком к этому была ипотека. Поэтому я советую не бояться, покупка квартиры в кредит не так страшна, как кажется в начале пути. Вдобавок всегда можно сделать рефинансирование».

Накопил неспеша

Егор, 38 лет, журналист:

«Всю жизнь я снимал жильё. По большому счёту, меня не сильно это волновало. Потихоньку откладывал деньги, а когда накопил неплохую сумму, решил вложить их в недвижимость в родном Мурманске, сам продолжал арендовать квартиру в Красноярске. В какой-то момент цены на жильё упали, и я решил купить квадратные метры в «Студгородке». Первоначальным взносом стали 700 тысяч рублей с продажи уже имеющейся квартиры. Ипотеку я взял на 20 лет под 12 % и каждый месяц плачу 12 700 рублей.

Я уверен, что это правильное решение. Пусть время выплат и велико, но их размер соотносим с платой за аренду жилья, поэтому финансовых проблем из-за ипотеки у меня нет. Кроме того, недавно я сделал рефинансирование и снизил процент до 9,2.

Перед тем как брать ипотеку, я рекомендую накопить на первоначальный взнос и выбрать размер выплат, который соответствует текущим затратам на аренду. Без этого фраза «лучше платить за свою квартиру, а не за аренду» не имеет ничего общего с действительностью. Также советую изучить предложения по страховке, на ней можно сэкономить от 5 до 10 тысяч».

«Есть слабость к кредитным картам»

Ольга, 27 лет, товаровед:

«После окончания университета родители купили мне «гостинку» в «Ветлужанке». Комната маловата и для одного, а около двух месяцев назад мама сообщила, что брат собирается поступать в этот же город, и 30 квадратных метров нам скоро придётся делить на двоих. Так я и решилась на ипотеку. С первоначальным взносом помог папа: он как раз накопил на гараж, но решил отдать деньги мне. Мне оставалось поднакопить 50 тысяч рублей, эти деньги я сняла с кредитной карты и взяла ипотеку на 20 лет. За свою двухкомнатную квартиру на «Мясокомбинате» плачу 21 тысячу рублей в месяц.

Жизнь, конечно, изменилась. Я начала сдавать «гостинку», меньше хожу по барам, а когда не могу себе в чём-то отказать — пользуюсь кредиткой. Значительно урезать расходы пока не получается, в кредит купила и поездку на море. Поэтому тем, кто хочет взять ипотеку и имеет слабость к кредитным картам, я советую закрыть все долги и отказаться от них. Иначе всё превращается в бесконечный цикл жизни взаймы.

Ипотека — серьёзный и ответственный шаг, но не такой страшный, как может показаться. Важно в этом начинании накопить на первоначальный взнос, закрыть все имеющиеся кредиты, выбрать подходящий размер ежемесячного платежа и следить за ставками, чтобы вовремя сделать рефинансирование».

Комментарии

0