Жизнь на одну зарплату, или Ипотека по-русски

Для каждого человека очень важно иметь свое жилье. Ипотека в этом может и должна помочь. Однако даже вполне обеспеченной семье, вступившей в ипотеку, приходится экономить практически на всем: на питании, одежде, автомобиле, путешествиях и многом другом. Мы решили подсчитать, сколько остается на жизнь у среднестатистической самарской семьи при условии ежемесячных выплат по ипотечному кредиту.

Расходы обычной семьи с одним ребенком и совокупным доходом 45 000 рублей обычно распределяются на несколько потоков: питание, коммунальные платежи, одежда, развлечения и прочие небольшие траты. Но если семья решается вступить в ипотеку, то львиная доля доходов будет уходить на погашение кредита. Это надо понимать в самом начале.

После того как кредит взят, финансовые ограничения настигают, как правило, всех. Ведь в большинстве своем ипотечные заемщики сегодня – люди со средним стабильным достатком. Тем, у кого проблемы с одим из этих показателей, как правило, не дают ипотеку. У тех, кто имеет доход выше среднего, обычно нет необходимости в ипотечном кредите. И постепенно люди понимают, что нужно экономить. Придется на некоторое время забыть о праздниках, посещениях кафе, кинотеатров, фитнес-клубов, салонов красоты, о поездках в выходные на турбазу. Будет сложнее сделать такие покупки, как новая бытовая техника взамен вышедшей из строя, понравившееся в витрине платье, недавно вышедшая книга или фильм. Еще труднее откладывать на будущее обучение ребенка или собственную обеспеченную старость. Самое неприятное, что в этих условиях трудно планировать рождение детей. Тем не менее, как отмечает региональный директор банка «Дельта Кредит» Марина Мичкина, не надо забывать, что наличие кредита многих заемщиков подталкивает к поискам более оплачиваемой работы, продвижению по служебной лестнице, получению субсидии и дотаций, налоговых вычетов, материнского капитала и т.д.

Однако часто получается, что даже если собрать все деньги на первоначальный взнос, затянуть потуже пояса и вступить в ипотеку, то в течение многих лет так и придется жить с этим «затянутым поясом». Это к вопросу о доступности ипотеки не только на этапе взятия кредита. Увы, пока в нашей стране без сбоев работает принцип «Хочешь жить – умей вертеться».

Мнение

Андрей Михайлов, управляющий Самарским операционным офисом №1 «Банк жилищного финансирования»:

- При любом кредите можно урезать расходы. Если совокупный доход семьи 30 000 рублей и была взята в ипотеку однокомнатная квартира, то такого дохода вполне должно хватит и на жизнь, и на выплаты по кредиту, и даже на ремонт и отдых. В этом случае семья ежемесячно будет платить 15000 рублей. Если запросы семьи менее разумные, то выплачивать ипотеку будет сложнее. Но ни в коем случае нельзя экономить на продуктах питания и детях. На всем остальном можно экономить, например купить бюджетный автомобиль вместо более дорогой марки.

Автор: Эльвира Аникина

Комментарии

0
под именем