ЖК «Манхэттен»: американская мечта на челябинский лад

Авангардные фасады, элитные пентхаусы и виды на город с высоты 70 метров

Этот жилой комплекс из 24-этажных домов в центре Челябинска сложно не заметить. Фасады стального цвета с алыми акцентами сразу бросаются в глаза. Застройщик дал комплексу амбициозное имя — «Манхэттен». Журналист N1.RU побывал в микрорайоне и узнал, за что покупатели квартир здесь отдают внушительные суммы и почему комплекс амбициозно позиционируется как sky-класс.

Строительство «Манхэттена» растянулось на многие годы. Первые новосёлы заехали сюда в 2013 году. С тех пор сдано четыре высотки, две строятся. К саммитам ШОС и БРИКС — 2020 должны быть готовы ещё три дома, тогда первая линия жилого комплекса будет завершена.

Кто строит?

Компания ООО Специализированный застройщик «Новые горизонты» была создана под проект «Манхэттен» и занимается только им. Их косвенно относят к строительному бизнесу известного в Челябинске девелопера Алексея Крикуна. Ранее под его руководством возводились жилые комплексы «Тополиная аллея», «Кировский», «Залесье», «Просторы», «Женева». Последние три получили скандальную известность из-за несвоевременной сдачи жилья.

За годы строительства элитный комплекс пережил два экономических кризиса. Был период, когда стройка вставала. Очевидно, выполнить проект в намеченные сроки у девелопера не получилось, хотя обошлось без обманутых дольщиков.

Застройщик — 9 из 10. Строительство жилого комплекса растянулось на долгие годы, а из 16 домов в «Манхэттене» сдано меньше половины.

Где находится?

«Манхэттен» располагается в деловом центре Челябинска: вдоль улицы Труда до пересечения с Северо-Крымской. Одна сторона комплекса выходит на берег реки Миасс. Сюда удобно доехать из разных точек города и на общественном транспорте, и на личном автомобиле. В шаговой доступности находятся ледовый дворец «Уральская молния», городской зоопарк, Центральный парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, МФЦ, медцентры, рестораны, отели.

Для семей с детьми явным плюсом будет близость образовательных учреждений. В их числе — детсады № 31, 293, 195, лицей № 31, гимназии № 10, 1, школы № 30, 2, а также знаковые для региона вузы — Южно-Уральский госуниверситет и Южно-Уральский государственный гуманитарный педагогический университет. Также рядом расположился один из крупнейших торгово-развлекательных центров региона — «Родник».

Однако новосёлам стоит учесть, что рядом проходит многополосная улица Труда. Движение транспорта в этой части города не прекращается ни днём, ни ночью, а в часы пик здесь может быть особенно шумно.

Местоположение — 9 из 10. «Манхэттен» строится в центральной части города с хорошо развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Неудобства может вызывать многополосная автодорога, проходящая под окнами жилых домов.

Как выглядит территория жилого комплекса?

Создатели «Манхэттена» изначально планировали создать такой жилой комплекс, который сочетал бы все блага мегаполиса с возможностью отдыха у реки. Но по факту новосёлам первых домов придётся в ближайшие годы смотреть на Миасс через строительный забор или с высоты своего балкона. Зато если выбирать квартиры с окнами на сторону городского парка или максимально высокий этаж, то вид на мегаполис будет действительно хорош.

Внутри микрорайона мало что напоминает о близости к природе. Озеленение тут очень скромное. Это либо участки с обычной скошенной травой, либо редкие кустарники. Приходится прогуливаться под открытым солнцем или же в тени самих высоток. Дворам в «Манхэттене» явно не хватает высаженных взрослых деревьев.

Автомобиль можно оставить на двухуровневой парковке и уже оттуда на лифте подняться до своей квартиры. При этом почти во всём микрорайоне есть автомобили, которые стоят прямо на тротуарах. Возможно, так паркуются гости комплекса или сотрудники, приезжающие сюда на работу. Однако очевидно, что застройщику не удалось освободить пешеходную часть «Манхэттена» от машин. Ограничители въезда автомобилей есть далеко не везде, а местами просто вырваны из земли.

Покупателям квартир в «Манхэттене» обещали благоустроенную территорию с детскими площадками на отдельно вынесенном втором уровне. Сюда точно не заедет автомобиль или велосипед с улицы. Правда, подниматься к песочнице или качелям придётся на высоту второго этажа по крутой узкой лестнице. Преодолевать каждый день этот путь с маленьким ребёнком, коляской или самокатом — проблематично и небезопасно.

Качество самих детских площадок тоже вызывает вопросы. Их сейчас две — по обе стороны от третьего дома комплекса. Обустройство мало чем отличается от того, что можно увидеть во дворах обычных панельных домов. Малыши-дошкольники ещё могут найти здесь себе занятие. А вот детям постарше тут будет скучно.

На площадках рядом с другими домами есть футбольное поле и воркаут-зона. По проекту, в «Манхэттене» должны появиться зелёный сквер с мощёными аллеями и искусственными холмами среди домов. Но пока придётся довольствоваться тем, что есть.

Содержание территории местные жители оплачивают дополнительно.

«У нас выходит около полутора тысяч рублей в месяц — за охрану, благоустройство и прочее. Это помимо платежей за общедомовые нужды и „коммуналку“, — уточняет жительница „Манхэттена“ Елена Владимирова. — Когда я покупала тут квартиру, то морально была готова к таким взносам. Всё-таки это не панельный дом, и за дополнительный комфорт нужно платить».

Инфраструктура — 7 из 10. Балл снижен за скудное озеленение, не соответствующие заявленному уровню детские площадки, а также за припаркованные машины на тротуарах.

Сколько стоит?

Квартиры в первых домах «Манхэттена» удивили горожан своим размахом: большой метраж, много открытого пространства. Площадь самой большой квартиры в микрорайоне — 160 квадратных метров. Теперь из десятков вариантов планировок здесь можно купить даже небольшую однокомнатную квартиру площадью 41 квадратный метр и приобщиться к sky-классу по-челябински. В высотках находится до десяти небольших квартир на этаже, что никак не вяжется ни с эффектным названием жилого комплекса, ни с его статусом.

Покупатель сможет обустроить купленную квартиру на свой вкус. Жильё сдаётся с предчистовой отделкой: стяжкой пола, ровными оштукатуренными стенами, электроразводкой, евроокнами, металлической входной дверью. Теплоснабжение обеспечивается с помощью горизонтальной разводки. Счётчики вынесены за пределы квартиры, и при необходимости управляющая компания может снять показания, не потревожив жильцов.

Разбег цен за «квадрат» колеблется от 48 до 56 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры. Тут можно найти жильё как за 48 тысяч рублей за «квадрат», так и за 56 тысяч. В жилом комплексе «Западный луч», что находится по соседству на той же улице, стоимость квадратного метра начинается от 47 тысяч рублей. Квартиры в ЖК «Лесопарковый» продаются в диапазоне 61–75 тысяч рублей за квадратный метр.

Планировки и цены — 9 из 10. Застройщик предлагает различные планировки. Однако десять небольших квартир на одной лестничной площадке — сомнительная идея для элитного жилого дома. В элитном комплексе не должно создаваться ощущение муравейника из-за обилия квартир на этаже.

И что?

N1.RU рекомендует жилой комплекс «Манхэттен» тем, кто хочет купить квартиру с интересным видом на город. Семьям с детьми здесь может быть некомфортно из-за скромной инфраструктуры внутри комплекса. Но для карьеристов и состоятельных холостяков, предпочитающих жить в центре мегаполиса, «Манхэттен» может стать интересным вариантом.

По сумме всех баллов ЖК «Манхэттен» по улице Героя Яковлева получает 8,8 из 10.

Фото: Евгений Клавдиенко

Комментарии

0