ЖК с душком: микрорайон «Новомарусино»

Социальное жилье от застройщика-банкрота вблизи свинокомплекса

Жители ЖК «Новомарусино» любят свой район за малоэтажные дома, ощущение уюта, простора и свободы. Идеальную картинку портят болотистая местность и запах от ближайшего свинокомплекса. Рассказываем, чем покупателей привлекает микрорайон, застройщика которого объявили банкротом.

  • Адрес: Ленинский район, улица Большая

  • Год постройки: 2012

  • Общая площадь: 65 га

  • Этажность: 3, 4

  • Цена за м²: от 39 до 48 тысяч рублей за м²

  • Застройщик: ООО «Доступное жилье Новосибирск»

  • Сроки сдачи: первые десять домов — 2014 год, двенадцать домов — 2015 год, четырнадцать домов — 2016 год, четыре дома — третий квартал 2019 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ЖК «Новомарусино» — пилотный проект небезызвестного застройщика «Доступное жилье Новосибирск», который начал свою деятельность в 2012 году. Несмотря на яркий старт, компания то и дело появляется в сводках новостей. По последним данным, ее объявили банкротом, а дольщики, вложившие деньги в единственную десятиэтажку, так и не заселились в свои квартиры.

Микрорайон входит в в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Мэрия Новосибирска потратила около 230 миллионов рублей на закупку квартир для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья.

Сейчас в компании идет последняя стадия в деле о банкротстве. Дольщики, ожидающие заселения уже несколько лет, до сих пор выходят на митинги и даже объединились в целые сообщества в соцсетях, где делятся своим плачевным опытом.

Тем не менее застройщик смотрит на ситуацию оптимистично: на официальном сайте он сообщил, что решение суда о банкротстве стало для него полной неожиданностью, он не намерен «опускать руки» и готовится обжаловать решение суда.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами занимается компания «ЭКН». Один из жителей рассказал, что в целом УК справляется со своими задачами и отвечает на обращения жильцов. Посетив ЖК, мы отметили чистый двор, встретили садовника, который подстригал газон около одного из домов, и рабочих, которые чинили крышу. Однако в нескольких подъездах обнаружили слой пыли на окнах и грязные полы, которые испортили общее впечатление.

На форумам и в отзывах об ЭКН в социальных сетях собственники жалуются на «хамское поведение» сотрудников, грязь в подъездах. При этом управляющая компания не реагирует на просьбы жильцов.

Как вам застройщик и УК?

  • %94 голоса
  • %15 голосов

Дом

На данный момент в микрорайоне построено 36 жилых малоэтажных домов в едином стиле. Также есть десятиэтажка, строительство которой заморожено.

Дома построены из пенобетона с внешним утеплителем. Это один из самых бюджетных материалов, поэтому в доме плохая звукоизоляция, на которую жалуются жители домов. Часто это порождает конфликты между соседями. Жительница второй очереди рассказала, что когда у ее ребенка резались зубы, соседи часто жаловались на детский плач. Другой собственник с иронией отметил, что если чихнул сосед, то он всегда говорит: «Будь здоров!», и его обязательно услышат.

Безопасность оставляет желать лучшего: далеко не во всех домах есть домофоны, жильцы устанавливают их своими силами. Такая же ситуация и с видеонаблюдением — в основном люди покупают камеры за свой счет.

Что думаете о доме?

  • %82 голоса
  • %15 голосов

Подъезд

Коридоры просторные и светлые, здесь есть место для колясок, детских велосипедов и самокатов. Жители оставляют их около своих квартир без всяких защитных устройств. Как отметила одна из жительниц, люди здесь порядочные и доверяют друг другу. Воровства не было ни разу.

На каждом этаже есть освещение и установлены системы противопожарной безопасности. Аварийные выходы на крышу на последних этажах и электрические щитки закрыты на ключ. Консьерж и лифт отсутствуют.

Пол отделан плиткой, стены — рельефной штукатуркой, однако в некоторых местах на входе заметны трещины. Несмотря на расписание УК о влажных уборках, в некоторых подъездах едва ли вытиралась пыль с окон, а на лестницах до сих пор заметны следы штукатурки и краски, которые, видимо, никто и не старался очистить.

К каждому из 36 жилых домов подведены металлические пандусы.

Что насчет подъезда?

  • %42 голоса
  • %48 голосов

Инфраструктура

Микрорайон «Новомарусино» расположен на левом берегу Оби, в Ленинском районе. Многие жители признаются, что купили жилье из-за доступных цен — от 39 тысяч рублей за м². Также их привлекла малоэтажная застройка, благодаря которой создается ощущение простора и уюта.

Застройщик акцентирует внимание на близости микрорайона к реке и Кудряшовскому бору, что предполагает чистый воздух. Однако при въезде в ЖК даже с небольшим порывом ветра ощущается неприятный запах. Жители поясняют, что рядом находится свинокомплекс и «Кудряшовский мясокомбинат», откуда доносятся запахи животных отходов. При этом некоторые собственники отмечают, что из двух зол — выхлопные газы и периодический запах со свинокомплекса — они предпочтут второе.

Детские сады. До ближайшего муниципального детского сада «Машенька» можно дойти за две минуты — он находится на территории микрорайона. Многие родители на форуме отмечают, что даже на льготных условиях попасть туда непросто — большие очереди. Одна собственница рассказала, что при переезде она устроилась работать в сад няней, поэтому ребенку сразу предоставили место.

До частного детского сада «Левушка» можно дойти за восемь минут. Он находится в 700 метрах, на территории соседнего ЖК «Дивногорский». Стоимость яслей за 20 дней в месяц без питания — 11 тысяч рублей.

В соцсетях также можно найти предложения от «нянь со стажем на дому за небольшую плату».

Школы. Ближайшая от микрорайона школа № 138 расположилась в радиусе 1,5 километра. Пешком придется идти через частный сектор, также можно добраться на автобусе № 89. Ближайшая остановка «Большая» находится в 880 метрах.

Чуть дальше располагается школа № 24 в селе Марусино, до нее ходят два автобуса № 220 и 114.

По генплану, школу на 550 мест на территории ЖК «Новомарусино» планируют открыть в 2020 году. Однако кроме выбора территории больше ничего не было сделано. Сами жители посылали запрос в администрацию района, откуда пришел ответ: бюджет на строительство школы сейчас не предусмотрен.

Магазины и услуги. В микрорайоне есть три продуктовых магазина, самый крупный из них — «Мария Ра». По соседству с ним располагается аптека, ателье, отдел бытовой химии, детский мир, пивной магазин и банкомат, что образует небольшой торговый комплекс. Около него дачники продают мед и свежие овощи. Также в одном из домов ЖК работает парикмахерская.

Медицина. Ситуация с поликлиниками, по словам жителей, обстоит еще хуже — ближайшая из них находится на улице Клубной, 37 в 2,2 километра от ЖК. Некоторые жители жалуются, что не могут дозвониться в регистратуру. Поликлиника № 18, куда прикреплены и обращаются большинство жителей ЖК, находится в 6,5 километра от комплекса.

На территории ЖК есть две аптеки, которые работают до 21:00 и 22:00. Ближайшая круглосуточная аптека находится в 8 километрах от микрорайона.

Спорт. Ближайший спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом находится в 2,6 километра от ЖК на 2-ой Станционной улице. В 2 километрах от ЖК «Новомарусино» работает клуб боевых искусств. Здесь есть занятия тхэквондо для детей от четырех лет.

На территории микрорайона около детских площадок есть брусья и турники. Все тротуары и дорожки асфальтированы и подходят для утренних пробежек.

Отдых. За паркингом находится болото и небольшой канал, куда прилетают утки. Территория не оборудована, лавочек нет, освещение только для парковки. Тем не менее, жители «Новомарусино» ходят туда с детьми кормить уток. На этой же территории собственники выгуливают собак. Несмотря на то, что водоемов в округе немало, пляжная зона нигде не оборудована.

Кинотеатров поблизости нет, как и кафе. Зато есть шашлычная и пивной бар около ЖК «Дивногорский».

Как вам инфраструктура?

  • %76 голосов
  • %10 голосов

Транспорт

Как отмечает застройщик, одно из важных преимуществ ЖК «Новомарусино» — удаленность от города, единение с природой и транспортная доступность.

В цифрах это:

  • до центра города — 12,5 километра;

  • до железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» — 10 километров;

  • до площади Карла Маркса — 10,5 километра.

Общественный транспорт. Остановка «ЖК Новомарусино» находится в 150 метрах от микрорайона. Здесь останавливаются десять автобусов и три маршрутки, можно доехать до ключевой развязки на Димитровском мосту, до железнодорожного вокзала и станции метро «Площадь Маркса». Жители отмечают, что общественный транспорт курсирует по расписанию без задержек: отсюда можно уехать без проблем даже в десять вечера.

Личный автомобиль и такси. На личном авто до комплекса можно проехать по площади Маркса и Ватутина. Однако здесь регулярно бывают пробки. Также выехать можно на менее загруженную улицу Титова — там трафик ниже. Улица Большая, которая ведет прямиком к ЖК «Новомарусино», совсем не оправдывает своего названия, кроме длины. Однополосное движение в обе стороны нередко создает заторы.

На такси с площади Маркса вы сможете уехать, в среднем потратив 200 рублей, за 15 минут, в час пик — за 30–40 минут. До вокзала «Новосибирск-Главный» проезд обойдется в 250 рублей за 50 минут, без пробок за 25 минут. Выехать из ЖК «Новомарусино» куда сложнее — ожидание такси составляет 15 минут.

Как вы думаете, удобно добираться?

  • %73 голоса
  • %10 голосов

Квартира

В сданных домах ЖК «Новомарусино» выбор квартир варьируется от однокомнатных студий площадью 17,5 м² до двухкомнатных квартир площадью 52 м². Высота потолков во всех квартирах — 2,7 метра.

Все планировки можете посмотреть здесь.

Отделка. Квартиры сдаются с чистовой отделкой: стены оштукатурены, на полу выполнена стяжка, проложена электропроводка, установлены радиаторы отопления и пластиковые окна. Есть компактные незастекленные балконы.

За дополнительную плату застройщик может сделать базовую отделку: натяжной потолок, металлическая входная дверь, оштукатуренные стены, линолеум. Другой вариант — отделка под ключ: натяжной потолок, обои, линолеум, межкомнатные двери, кафель в санузлах и ванной, установка сантехники. Также есть готовые дизайнерские решения. Однако точную стоимость этих услуг застройщик не афиширует.

На форумах некоторые собственники отмечают некачественную отделку квартир: трещины по стенам, которые им приходилось устранять самостоятельно.

Что думаете о квартирах?

  • %46 голосов
  • %24 голоса

Цены

Цена за «квадрат» варьируется от 39 до 48 тысяч рублей за м², в зависимости от этажности и состояния жилья. Для сравнения, это чуть меньше, чем в соседнем ЖК комфорткласса «Дивногорский». Здесь средняя цена за м² составляет от 48 до 60 тысяч рублей за м².

В продаже у застройщика на конец августа 2019 года находится 180 квартир. В базе N1.RU представлено 96 варантов.

Цены за квартиры:

· студии от 970 000 рублей;

· 1-комнатные от 1 100 000 рублей;

· 2-комнатные от 2 090 000 рублей;

· 3-комнатные от 2 500 000 рублей.

Цены на коммунальные услуги соответствуют средним по городу (на 1.08.2019):

Как считаете, хорошая цена?

  • %27 голосов
  • %36 голосов

Двор

Во дворах нет мусора, около каждого дома стоят урны. Вокруг дома находится газон. Видно, что и местные жители участвуют в озеленении комплекса: многие выращивают цветы под окнами и на своих балконах.

На территории ЖК находится три просторные детские игровые площадки, где есть не только горки, песочницы и качели, но и турники с брусьями. Дети отзываются о площадках положительно, отмечая большую территорию для игр, асфальтированную дорогу, по которой можно гонять на велосипедах и самокатах.

На заднем дворе располагается собственная газовая котельная, которая обеспечивает жителей отоплением и горячей водой.

А что думаете о дворе?

  • %29 голосов
  • %35 голосов

Парковка

Придомовая территория заасфальтирована. Недалеко от домов выделена бесплатная просторная площадь для парковки жителей дома и гостей с нанесенной дорожной разметкой. Тем не менее, многие места остаются пустыми. Большинство владельцев предпочитают оставлять машину рядом подъездом, о чем не раз упоминают возмущенные соседи на форумах. Подземный паркинг отсутствует.

С парковкой все нормально?

  • %14 голосов
  • %53 голоса

Соседи

Большая часть жильцов — это молодые семьи. В социальных сетях есть несколько групп, где они общаются между собой: предлагают свои услуги, продают и покупают товары и обсуждают бытовые вопросы.

Хотели бы стать их соседями?

  • %44 голоса
  • %23 голоса

Коротко о главном

  1. Застройщик объявлен банкротом, оставив без крыши над головой десятки дольщиков. Сами представители ДЖН сдаваться не намерены и готовы обжаловать решение суда. Управляющая компания в целом справляется с обязанностями, поддерживая порядок во дворах. В подъездах влажная уборка проходит нерегулярно.

  2. Квартиры хорошо отапливаются, однако многие жильцы жалуются на плохую звукоизоляцию и трещины на стенах не только в подъездах, но и в квартирах.

  3. Жилье пользуется спросом из-за своей доступной ценовой политики. Цена за метр варьируется от 39 до 48 тысяч рублей.

  4. Подъезды чистые и просторные. Соседи доверяют друг другу, спокойно оставляя возле квартир велосипеды и коляски. Лифты, консьержи и кладовые не предусмотрены. Домофоны и видеонаблюдение устанавливают сами жители.

  5. Есть три просторные детские площадки на территории микрорайона и заасфальтированные прогулочные дорожки. Основная достопримечательность ЖК — это небольшой канал рядом с болотом, где водятся утки.

  6. Жизнь собственникам усложняют запах от свинокомплекса и мошки от болота, на котором и построен весь ЖК.

  7. Транспортная сеть хорошо развита — через ЖК проходят десять автобусов и три маршрутки. Ближайшая станция метро находится в 10,5 километра. В час пик на дорогу уходит более часа, часть улицы Большой, которая ведет в «Новомарусино», имеет однополосное движение.

Вам понравился жилой комплекс «Новомарусино»?

  • %97 голосов
  • %9 голосов

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • М. Горький "НА ДНЕ"
  • Бомжатник? ?? Ты приедь и посмотри своими глазами! Цивилизованное общество, которое даже решетки на окна не ставит. Нет пьяни, бомжей, а есть - цветы, зелень, ухоженные придомовые территории. А запах если дует с Кудряшовского МК, то и Ч.Слобода , и даже пл. Станиславского пахнет...!!! Это к кому вопрос? Сибирский Аграрный холдинг купил данный комбинат, решится вопрос с "запашным" беспределом. А на болоте стоит Весь Новосибирск. Так что где" бомжатник", уважаемый гость?
  • Добрый день!Я живу в Новомарусино,и то что написано в статье вообщем правильно,но вот по поводу запаха не приятного ,и трещин ч не согласна!Запах здесь не при малейшем ветре,а когда что то чистят на комплексе,и этот же запах и в это же время распространяется и на Кудряши ,и на Затон,так что не надо зря говорить,трещины на штукатурке ,а не на стбите,тоже деталь не большая,и цены здесь выше за квадрат,чем заявлено в статье
  • Бомжатник