ЖК «Свои люди»: дом, где все друг друга знают

В старом районе Красноярска построили четырехэтажное жилье комфорт-класса

На правобережье появился нетипичный для современной застройки дом. «СибЛидер» возвел в Свердловском районе ЖК на всего 72 квартиры. Мы пообщались с жильцами окруженной «хрущевками» новостройки и узнали, не обманул ли их ожиданий заявленный комфорт-класс.

  • Адрес: Свердловский район, пер. Водометный, 8

  • Год постройки: 2019

  • Этажность: 4

  • Цена за м²: 70 тысяч рублей

  • Класс жилья: комфорт

  • Застройщик: СК «СибЛидер»

  • Срок сдачи: июль 2019

Застройщик

Компания «СибЛидер» работает на рынке чуть меньше 20 лет. Известна в первую очередь собственной торговой маркой «Кленовый дворик» — это классические кирпичные дома, с интересной архитектурой и благоустройством. Ещё один громкий проект — «Вавиловский», где новые дома строятся на месте ветхого и аварийного жилья. Причём большинство старых деревянных бараков «СибЛидер» расселял за свой счёт.

Ещё одна особенность — создание общественных пространств рядом со своими проектами: реконструкция площади Юности перед ТЮЗом, уличная галерея «На подмостках» и строительство Якорной площади в одноимённом переулке. На счету «СибЛидера» восемь побед в номинации «Лучшая строительная площадка» в ежегодном конкурсе Стройнадзора.

К самому ЖК ведет не обустроенная грунтовая дорога.
К самому ЖК ведет не обустроенная грунтовая дорога.

В последние пять лет компания пробует себя в монолитно-кирпичном домостроении: «Фрегат Нео» на Краснодарской, 25-этажных свечки в «Вавиловском», вторая очередь ЖК «На высоте» в Октябрьском районе.

При этом «СибЛидер» не строит в «чистом поле», а действует по принципу «точечной застройки»: выбирает участки в сложившихся районах, где уже есть готовая среда. Это не всегда нравится жителям соседних домов, отчего возникают конфликты и скандалы в СМИ. Доходило и до судов.

Правобережный колорит ощущается, стоит только отойти от ЖК на пару шагов.
Правобережный колорит ощущается, стоит только отойти от ЖК на пару шагов.

Так, во дворе одного из домов в переулке Якорном до сих пор не могут убрать частный гараж. Собственник не соглашается ни на какие условия, а гараж мешает всем. Жильцы другого дома выиграли у застройщика суд и вернули себе часть своей придомовой территории, которая должна была уйти под строительство новостройки.

Большинство домов компания сдавала с соблюдением сроков, но иногда возникали проблемы. Впрочем, застройщик всегда предупреждал собственников об изменениях сроков.

Управляющая компания. Почти всеми домами «СибЛидера» управляет УК «Фрегат» — в том числе ЖК в Свердловском районе. У этих компаний один собственник. Судя по отзывам в сети, многие жители «управляшкой» недовольны. Один из домов на правом берегу даже вышел из УК и создал свое ТСЖ.

Застройщик не без греха, но всё же вызывает доверие. Или нет?

  • %16 голосов
  • %7 голосов

Дом

Дом построен на небольшом участке в границах улиц 60 лет октября и Свердловской, и двух переулков — Медицинского и Водометного. В доме всего четыре этажа — согласно генплану городской застройки, выше на этой территории строить нельзя. К тому же, размер участка все равно не позволял возвести здесь большое здание.

ЖК «Свои люди» — кирпичный дом c современной архитектурой. Такую в народе называют «скандинавской». В кладке использовался кирпич двух цветов — традиционный оранжевый, и коричневый, которым выполнены части фасада. На крыше привлекают внимание элементы в форме крыльев.

Первый этаж выглядит очень высоким. Дело в том, что застройщик поднял уровень квартир первого этажа так, чтобы окна располагались не на уровне глаз и не просматривались с улицы.

Антон Шаталов

Антон Шаталов

Строительство, недвижимость

Архитектор

Преимущества средней этажности - это устойчивая безопасная социальная среда, человеческий масштаб, и куда более высокий комфорт по сравнению с многоэтажками и высотками.

Метровые наружные стены из кирпича хорошо сохраняют тепло. А вот межкомнатные застройщик выполнил из пазогребневой плиты — материала с плохой звукоизоляцией.

ЖК «Свои люди» подключен к городским сетям. Район по большей части пользуется газом, но в новостройку подведено электричество. С напором воды проблем нет.

Метровая толщина стен выглядит очень внушительно.
Метровая толщина стен выглядит очень внушительно.

Вид из окна большинства квартир — двор, соседние дома, гаражи и площадка соседней школы. А жильцам нескольких квартир первого этажа приходится смотреть в глухой бетонный забор.

Метровые стены - это мощно. Но вот расположение дома смущает.

  • %10 голосов
  • %7 голосов

Двор

Площадка. Двор с детской площадкой небольшой: скамейка, качеля, песочница, горка и гимнастический комплекс. Но всё сделано из добротного дерева, и уложено безопасное резиновое покрытие. Остальная придомовая территория представляет собой обычный газон. Деревьев почти нет.

Есть и неприятные моменты. Во-первых, при строительстве застройщик перекопал проезды во дворе, и они до сих пор не заасфальтированы. Во-вторых, дом построен без мусоропровода, а ближайшие контейнеры находятся на другом конце квартала — нужно идти 250 метров.

Парковка. К площадке примыкает парковочный карман на 11 машин, ещё 6 авто можно поставить прямо у подъездов. Для тех, кто хочет безопасно хранить свой автомобиль, напротив дома работает целых четыре платных автостоянки, не считая перехватывающей парковки станции «Енисей».

Оставить авто можно и в соседних дворах — но едва ли такому соседству будут рады местные жители.
Оставить авто можно и в соседних дворах — но едва ли такому соседству будут рады местные жители.

Уютный, но маленький. Лучше ли это современных, больших дворов?

  • %13 голосов
  • %3 голоса

Подъезд

Входы в подъезды находятся на уровне земли. Двери прозрачные. Внутри просторно и светло из-за больших окон в пол. На некоторых подоконниках стоят горшки с цветами. Но в то же время жильцы оставляют в холлах мусор.

В каждом подъезде есть колясочные, ключи от которых есть у всех жильцов. Это очень удобно — не нужно везти коляску или велосипед в квартиру. Также есть техническое помещение для нужд уборщиков. А в первом подъезде ещё и отдельная кладовая, которую можно купить.

Спартанская обстановка — кирпич, плитка, и никаких излишеств.
Спартанская обстановка — кирпич, плитка, и никаких излишеств.

Внутренние стены сделаны из того же оранжевого облицовочного кирпича. Но балки окрашены в белый, что выглядит странно.

Несмотря на малое количество этажей, в доме есть лифт. Застройщик использовал пассажирский «Могилевлифтмаш» без машинного помещения и со сквозной кабиной. Дом уже сдан, но защитные листы фанеры из лифта еще не убрали. Однако есть жильцы, которым не нравится наличие лифта — они им не пользуются, но за него приходится платить.

Много места, но холл выглядит пустым. Так ли это хорошо?

  • %18 голосов
  • %2 голоса

Квартиры

В период продаж застройщик предлагал три варианта отделки: получистовую, чистовую и фирменную отделку «под ключ». Материалы покупатель мог выбирать сам — тон обоев и модели дверей, цвет линолеума и плитки на полу в ванной.

Вид из окна большинства квартир — двор, соседние дома, гаражи и площадка соседней школы. А жильцам нескольких квартир первого этажа приходится смотреть в глухой бетонный забор.

В период продаж застройщик предлагал три варианта отделки: получистовую, чистовую и фирменную отделку «под ключ». Материалы покупатель мог выбирать сам — тон обоев и модели дверей, цвет линолеума и плитки на полу в ванной. Варианты планировки начинались от 42м² — таков размер однокомнатной квартиры в ЖК.

Всего полсотни премиум-квартир - глоток свежего воздуха в череде панельных "человейников"?

  • %15 голосов
  • %2 голоса

Цены

На сегодня все квартиры в доме проданы, а на разных этапах готовности дома квадратный метр cтоил от 64 до 70 тысяч рублей. Сейчас средняя стоимость м² в кирпичном доме на правом берегу от того же «СибЛидера» — 72 тысячи, причем на этапе строительства.

Так, однокомнатная квартира 42 м² в мае 2018 года стоила 2 650 000 рублей, а перед сдачей дома 2 903 000. Также на этапе сдачи двухкомнатная 51 м² продавалась за 3 600 000 рублей, трехкомнатная 86 м² — за 5 500 000. Сейчас средняя стоимость м² в кирпичном доме на правом берегу от того же «СибЛидера» — 72 тысячи, причём на этапе строительства.

Стоимость квартир:

  • Однокомнатная 42 м² — 2 903 000 рублей.

  • Двухкомнатная 51 м² — 3 600 000 рублей.

  • Трехкомнатная 86 м² — 5 500 000 рублей.

  • Четырехкомнатная 92 м² — 6 256 000 рублей.

Евгений Пуртов

Евгений Пуртов

Строительство, недвижимость

Директор СК "Омега"

Данный формат очень мало тиражируется, поскольку всегда связан с более высокой себестоимостью, чем высокоэтажное строительство. Это ведет к увеличению цены квартиры для собственника.

Дом обслуживает УК «Фрегат». Среди жильцов есть недовольные тарифами. Даже обсуждается предложение создать своё ТСЖ. Нам удалось взглянуть на платёжку семьи, проживающей в трехкомнатной квартире 82,5 м². За сентябрь начислено 6 549,13 рублей. Однако оказалось, что цены на «коммуналку» тут даже ниже средних по городу.

Стоимость ЖКУ:

  • Отопление — 1 688,81 рублей (1783 в среднем по городу).

  • Холодная вода — 24,95 рублей (25,13 в среднем по городу).

  • Электроэнергия — 1,81 рублей (2,04 в среднем по городу).

Квартиры дорогие, зато ЖКУ меньше обычного. Стоит ли оно того?

  • %11 голосов
  • %4 голоса

Соседи

В соцсети Вконтакте существует группа жильцов ЖК «Свои люди». Там всего 43 пользователя, что неудивительно для этого небольшого дома. Основная активность наблюдалась во время ввода дома в эксплуатацию и публикации тарифов. Но с момента заселения в ленте всего три сообщения.

В соцсетях всё глухо, но в доме на 50 квартир тесного соседства не избежать. Любите дружить с соседями?

  • %13 голосов
  • %7 голосов

Инфраструктура

Район станции «Енисей» долгое время считался горожанами неблагополучным. Вокруг старые кварталы, увядающая городская среда и много ветхих домов.

Даже «лакшери-дом» соседствует со старыми гаражами. Такую картину на правобережье можно наблюдать повсеместно.
Даже «лакшери-дом» соседствует со старыми гаражами. Такую картину на правобережье можно наблюдать повсеместно.

Детские сады. В пешей доступности 6 муниципальных детских садов. В соседнем дворе располагается детский сад №160. Он хоть и старый, но родители очень хорошо отзываются о воспитателях и педагоге-логопеде.

В двух соседних кварталах находятся еще два детских сада. По другую сторону улицы 60 лет октября три учреждения, среди них Центр дошкольного образования Гимназии №14 «Росточек». Он открылся в 2016 году. Кроме общего воспитания, здесь есть дополнительные платные услуги: мастерская и художественная школа, студия детского фитнеса и детская йога.

Константин Попов

Константин Попов

Строительство, недвижимость

Генеральный директор компании "АРЕВЕРА-недвижимость"

Важно, чтобы такое жильё соответствовало району, в котором оно строится. Я вижу такой проект в хорошем месте, рядом с парком, например.

Школы. Рядом с Центром «Росточек» находится и сама гимназия. Также, буквально через забор от ЖК «Свои люди», есть сразу две школы. Чтобы попасть туда, ребенку даже не придется переходить дорогу. В 62-й активно участвуют в различных образовательных программах и городских мероприятиях. Ученики издают школьный электронный журнал «Читаленок». Школа №4 раньше была коррекционной, но недавно стала общеобразовательной, сохранив при этом программы по социальной реабилитации.

Местные школы резко контрастируют с теми, что в последние годы сдают в новых микрорайонах.
Местные школы резко контрастируют с теми, что в последние годы сдают в новых микрорайонах.

В соседнем квартале есть вечерняя школа №6. Там получают образование те, кто не смог получить его в обычном порядке. Кроме обычных двух смен, есть третья — занятия начинаются в 18:00.

Медицина. Через дорогу от дома находится городская детская поликлиника №2. Родителям удобно, но многие жалуются на большие очереди — она обслуживает большой участок. Взрослым до своей больницы №3 — около километра. Поликлинику хвалят за новейшее оборудование и электронную систему приема.

Спорт и отдых. Недалеко находится физкультурно-спортивный комплекс «Кристалл». Там есть спортзал, хоккейная коробка, уличные тренажёры и беговая дорожка.

Рядом с ЖК есть футбольное поле.
Рядом с ЖК есть футбольное поле.

Зимой коробку заливают, и работает прокат коньков. В доме напротив ЖК «Свои люди» располагается фитнес-студия. Любителям горных лыж и сноуборда 5 минут езды до «Бобрового лога». А любителям хоккея две остановки до «Платинум Арены». А вот ближайший сквер для прогулки находится в полукилометре. Это площадь Свердлова у районной администрации.

Инфраструктура мощная, сложенная годами, но местами устаревшая. Лучше ли это молодого микрорайона "с нуля"?

  • %14 голосов
  • %4 голоса

Транспорт

Автобусы. По Свердловской со стороны «Столбов» идут сразу девять маршрутов в разные районы города. Утром удобно уезжать на работу, садясь в автобус одним из первых. На левый берег можно также уехать через Николаевский мост — на 31-м автобусе.

Городская электричка. Через дорогу от дома находится станция «Енисей». Оттуда можно уехать на городской электричке в любом направлении. Так, в центре, на ЖД вокзале, можно оказаться за 13 минут.

Электричка не стоит в пробках и ходит по расписанию, что делает её всё более популярным транспортом у жителей. Кстати, через виадук станции «Енисей» можно перейти на Пашенный буквально за 5 минут.

Личный автомобиль. В сторону Предмостной площади можно уехать сразу тремя путями — по Свердловской, 60 лет Октября и Парашютной. Однако от традиционных утренних и вечерних пробок никто не застрахован. С появлением Николаевского моста стал более доступным левый берег и центр города. Но пробки возникают и там, особенно на съезде с моста — на улице Дубровинского.

До центра путь неблизкий и не простой, зато всё под рукой - и остановка, и станция электрички.

  • %9 голосов
  • %1 голос

Коротко о главном

1. ЖК «Свои люди» представляет собой компактный дом — 4 этажа, 3 подъезда и всего 72 квартиры. Это нетипичный формат жилья, строят которое в основном за городом. Основной материал — кирпич.

2. Квадрат в «Своих людях» на этапе сдачи дома стоил от 64 до 70 тысяч рублей — это ниже, чем в других проектах «СибЛидера» на правом берегу. Квартиры продавались не только в получистовой и чистовой отделке, но и с вариантом индивидуального подбора материалов. В настоящий момент все квартиры распроданы, заселиться можно, только купив жилье «с рук».

3. Подъезды на уровне земли, с просторными холлами, колясочными, и даже лифтом. Квартиры разделены толстыми кирпичными стенами — плохая звукоизоляция только между комнатами.

4. Дома находятся в старом районе, но с отличной инфраструктурой. Прямо в границах квартала детский сад и две школы. Ещё несколько учреждений находится в соседних кварталах. Однако вид из окон не самый лучший — гаражи и задворки правобережья.

5. Жилой комплекс расположен недалеко от выезда на Николаевский мост. В будний день за 10 минут на автомобиле можно добраться до центра города. Удобно пользоваться городской электричкой — станция «Енисей» находится буквально через дорогу.

ЖК "Свои люди" - забытый домик на окраине или солидный представитель жилья "комфорт-класса"?

  • %11 голосов
  • %2 голоса

Комментарии

0
под именем