ЖК «Три богатыря»: городские витязи на страже семейного спокойствия

Монументальные высотки с конусными башенками-крышами

Новые жилые комплексы на любой вкус и кошелёк появляются в Тюмени как грибы после дождя. N1.RU запустил серию независимых обзоров жилых комплексов, которые мы оцениваем по нескольким параметрам, используя десятибалльную шкалу. Главный герой этой недели — ЖК «Три богатыря».

На этот жилой комплекс засматриваются многие тюменцы. Ещё бы: три ярких башни расположились вдоль улицы Федюнинского, которую считают частью Тюменской кольцевой автодороги. «Богатыри» заметны издалека — крыши и круглые застеклённые лоджии верхних этажей стилизованы под современный замок. Есть подозрение, что если бы Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович существовали в XXI веке, а не в русском былинном эпосе, то их дома выглядели бы именно так.

22-этажные высотки находятся на территории одного из самых больших строящихся районов города — Ново-Патрушево, объединены между собой общей коммерческой группой. Они выполнены в монолитно-каркасном исполнении и относятся к категории домов повышенной комфортности. Все секции введены в эксплуатацию с 2018 года. Квартиры готовы, а первые жильцы уже получили заветные ключи.

Застройщик

Застройщик ЖК — «Тюменская домостроительная компания», знакомая местным по таким объектам, как ЖК «На Менделеева», ЖК «Центральный», ЖК «Комарово», ЖК «Плеханово», ЖК «Малахово», ЖК «Юбилейный», а также микрорайоны «Тюменский» и «Восточный». На сегодняшний день ТДСК — основной застройщик города. Помимо строительства жилых домов, компания занимается строительством детских садов в районах застройки, реализацией объектов коммерческой недвижимости, чем улучшает и развивает инфраструктуру новых микрорайонов.

С 1964 года ТДСК не просто возводит дома, а ведёт комплексную застройку городских территорий. Сейчас в структуре предприятия около 20 специализированных подразделений и управлений для выполнения любых видов строительно-монтажных, проектных, специальных инженерных и отделочных работ. Весь комплекс строительных работ производится под ключ силами компании. Самым крупным подразделением остаётся завод КПД. Он оснащён современным оборудованием и выпускает всю номенклатуру изделий, необходимых для строительства панельных домов, а также плиты перекрытий, шахты лифтов для домов в кирпичном и монолитно-каркасном исполнении. Средний годовой объём сдачи жилья в эксплуатацию — 150 тысяч квадратных метров.

Недавно «Тюменская домостроительная компания» приступила к реализации крупного проекта — микрорайона Ново-Патрушево. «Город в городе» раскинулся на площади 245 гектаров в районе улиц Пермякова — Федюнинского — Варшавской. Яркий дизайн, неординарная архитектура и собственный бульвар станут отличительными фишками нового объекта. В его состав будет входить несколько жилых комплексов разного уровня комфорта и ценового сегмента. Один из них — «Три богатыря».

В группе во «ВКонтакте» жилого комплекса некоторые собственники отмечают отсутствие шумоизоляции. Плохую «шумку» они связывают с монолитно-каркасной технологией постройки дома. К тому же люди жалуются на рытвины и грязь. Однако застройщик работает над этим — уже идут работы по благоустройству придомовых территорий, установка лежачих полицейских. В целом же владельцы квартир в ЖК «Три богатыря» довольны приобретёнными квадратными метрами, замечая, что «даже в элитных домах есть свои «косяки».

Застройщик — 9 из 10 баллов. Мы не можем обойти вниманием жалобы жильцов.

Местоположение

Как было сказано выше, жилой комплекс находится на территории одного из самых больших строящихся районов города, рядом с деревней Патрушево в 9,4 километра от центра Тюмени. Это расстояние на авто займёт около 20 минут. Жизнерадостные высотки расположены по улице Федюнинского, 64, поэтому будущим владельцем нужно быть готовыми к шуму и рёву автомобильных моторов, не самому чистому воздуху.

До остановок пешком пять-десять минут. Через ЖК курсируют четыре городских маршрута: № 77, 84, 151 и 13. Быстро можно добраться и до городских зон отдыха — озера Андреевского и Лесного пруда. Местная жительница Ирина рассказала нам, что редко можно доехать до места назначения без пересадки. Однако с одной сменой общественного транспорта — хоть куда, в любой район города.

Тариф такси городской, без надбавки за удалённость района. Стоимость поездки из «Богатырей» до Тюменского цирка (улица Первомайская, 15, Центр) составила 165 рублей.

Перейти на противоположную сторону Федюнинского можно по надземному пешеходному переходу. Благодаря близкому расположению объездной дороги местные по минимуму стоят в пробках.

Фото:

В шаговой доступности ТРЦ «Остров». В непосредственной близости находятся популярный среди тюменцев ТРЦ «Кристалл», ТК «Орион», гипермаркеты «Ашан», «Лента», «Метро», строительный магазин «Леруа Мерлен». Соседние районы предлагают кафе и рестораны, детские комнаты, спортивные комплексы. Как обещает застройщик, совсем скоро все необходимые сервисы откроются на территории Ново-Патрушево.

За здоровье жителей отвечает поликлиника № 17. Квалифицированные врачи принимают взрослых и детей. Новый корпус, построенный также ТДСК, полностью отвечает нуждам маломобильного населения. В другом направлении расположились поликлиника № 1, больница «Нефтяник», Федеральный центр нейрохирургии, многопрофильный клинический медицинский центр, госпиталь «Мать и дитя».

Локация — 9 из 10 баллов. Удобная транспортная развязка, близость к крупным торговым центрам и динамично развивающийся район — преимущества расположения комплекса. Однако близость к шумной скоростной трассе и удалённость от центра мы относим к минусам ЖК.

Инфраструктура

По сообщениям застройщика, район будет обеспечен всей необходимой социальной и дорожной инфраструктурой. Здесь уже есть офис управляющей компании, аптека, супермаркеты «Магнит» и «Пятёрочка», кулинария и другое. Изюминкой района станет собственный пешеходный бульвар «Сказочный».

Проектом планировки предусмотрено размещение трёх школ и семи садиков. Правда, пока общеобразовательные учреждения не открылись, людям приходится возить своих чад в школы № 92, 65 или физико-математическую школу. Изначально родителям говорили, что детей до школы будет развозить автобус. По рассказам же местной жительницы Ирины, сейчас в районе «ни садов, ни школ, ни автобусов», а информация про организованную доставку детей — байки отдела продаж. Собственники даже обращались в департамент образования. В телефонном разговоре им пообещали, что в этом году будет доставка начальных классов в новую школу № 65, корпус 2 по улице Бориса Житкова. Все в ожидании.

Собственный сад на 650 мест и школу на 1 200 учеников планируют сдать в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах соответственно. На территории школы предусматривается размещение спортивной и волейбольной площадки, спортивного комплекса ГТО и беговой дорожки.

Территория ЖК «Три богатыря» оснащена системой видеонаблюдения, современной системой пожаротушения и дымоудаления. Для автомобилистов предусмотрен закрытый двухуровневый паркинг на 488 машиномест, на кровле которого разместились детская и спортивная площадки. Вокруг дома также есть парковка. Квартиры расположены с 3 по 22 этажи.

В комплексе реализуется безбарьерная среда: входные группы расположены на уровне земли, во дворе нет высоких бордюров. Подъездные холлы имеют дизайнерское оформление, удобную навигацию и поэтажный список квартир, а до верхних этажей жителей и их гостей поднимают три скоростных лифта грузоподъёмностью до 1 000 килограмм. При выходе на детскую площадку оборудованы колясочные.

Инфраструктура — 6 из 10 баллов. Хорошая парковка, концепция безопасного двора без машин, удобные зоны для хранения колясок и сезонных транспортных средств положительно влияют на оценку. Однако отсутствие общеобразовательных учреждений и обещанных автобусов мы относим к существенным минусам ЖК, учитывая тот факт, что в районе проживает много семей с детьми. Кроме того, для решения многих вопросов собственникам пока ещё приходится выбираться в другие районы города.

Фото:

Планировки

«Три богатыря» — комплекс из трёх 22-этажных домов. За необычный вид башен «отвечают» просторные панорамные лоджии, площадь которых в некоторых квартирах достигает 18 квадратных метров, а количество — трёх штук. В ЖК представлено жильё от 30 до 115 квадратных метров. Покупатели могут выбрать квартиры-студии, одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры. В двух последних предусмотрены дополнительные санузлы.

В квартирах реализованы эргономичные планировочные решения с нишами для шкафов и гардеробных с учётом свободной планировки. Финишная черновая отделка включает оштукатуренные гипсовым составом стены, готовую стяжку пола, горизонтальную разводку отопления, выведенные кабели под домофон, телевидение, телефон. Установлены металлические входные двери, экологичные деревянные окна с защитой «от детей» и двухкамерным стеклопакетом, индивидуальные приборы учёта тепла и воды, панельные радиаторы, пожарные извещатели и вентиляционный клапан. Как сообщила нам владелица квартиры в одной из «богатырских» высоток, существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг помогает установленная система телеметрии.

Цены

На официальном сайте застройщика осталось лишь 39 квартир: 23 «двушки» от 63 квадратных метров, стоимость которых начинается с 3 790 000 рублей, и 16 «трёшек» от 72 «квадратов» ценой от 4 350 000 рублей. Верхние этажи, с 14 по 22, уже распроданы.

Некоторые дома давно заселены, а значит, кое-кто уже выставил свои квадратные метры на продажу. В базе N1.RU представлено 50 квартир: 8 студий, 12 однокомнатных, 21 двухкомнатная, 9 трёхкомнатных. Самая дешёвая — студия за 1 900 000 рублей площадью 36,8 квадратного метра (51 630 рублей за «квадрат»). Естественно, отделка черновая. Подобная квартира с ремонтом на 21 этаже выставлена на продажу за 2 370 000 рублей. Цена двухкомнатных и трёхкомнатных квартир от собственников не отличается от стоимости застройщика — 3 790 000 и 4 350 000 рублей соответственно.

Сравним цены с другими объектами в этом районе. В Ново-Патрушево находятся и панельные 16-этажки от ТДСК. Здесь реализованы обновлённые планировки серии 121/14 тм. Отделка — улучшенная черновая. Сейчас в поиске хозяев студии от 1,7 миллиона рублей, однокомнатные от 2,1 миллиона, двухкомнатные от 2,9 и трёхкомнатные от 3,8 миллиона рублей. Отличие эти домов от ЖК «Три богатыря» — отсутствие паркинга и закрытого двора.

В 2,4 километра по улице Линейная, 23 строится жилой дом «Крона» от застройщика «СЗ Мидгард Рус». Здесь также будет закрытый двор с видеонаблюдением, входы в подъезд с уровня земли, две детские площадки, стильные холлы подъезда, скоростные лифты и колясочные. Студии, «однушки» и «двушки» уже раскуплены. Цена за трёхкомнатную квартиру с улучшенной черновой отделкой начинается с 4 760 000 рублей.

Планировки и цены — 10 из 10 баллов. Проект жилого комплекса предусматривает различные планировочные решения. Панорамные лоджии, квартиры с увеличенной площадью, продуманные ниши и закрытый двор однозначно добавляют ему «статусности». Учитывая эти фишки, стоимость средняя по городу. Люди знают, за что они платят.

Резюме

ЖК «Три богатыря» можно назвать одним из ярких проектов Тюмени. Архитектурные особенности, удачная транспортная развязка, разнообразие планировочных решений — его преимущества. Важно и то, что здесь созданы безопасные дворы с концепцией carfree, территория комплекса закрытая и находится под видеонаблюдением.

На официальном сайте застройщика есть раздел, посвящённый «Богатырям», на котором дана вся информация о планировках, ценах, условиях покупки и банках-партнёрах, ипотечный калькулятор. Также есть возможность сравнить несколько квартир. Здесь же фото и видео о ЖК. Застройщик не предоставляет шоу-рума, хотя данная опция весьма распространена у других жилых комплексов города. У «Трёх богатырей» и микрорайона Ново-Патрушево есть сообщества в соцсетях, где собственники и потенциальные покупатели могут знакомиться, общаться, обсуждать актуальную информацию. Отдельно владельцы квартир создали и групповой чат в Viber.

Однако местоположение комплекса, на наш взгляд, понравится далеко не всем. Скоростная дорога, рядом с которой находятся башни, будет создавать шум и портить экологию района. Однако у такой локации есть и плюсы — до центра города можно добраться за 20 минут. Экология… где она сейчас идеальная?

Проект был введён в эксплуатацию год назад. N1.RU рекомендует ЖК «Три богатыря» как молодым людям, так и семьям с маленькими детьми. Надеемся, вопрос со школой вскоре решится, тогда район приобретёт ещё большую популярность среди тюменских родителей.

По сумме всех факторов жилой комплекс «Три богатыря» на улице Федюнинского получает 8,5 из 10 баллов.

Фото: Александр Тарасов

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Включите в критерий оценки расходы за коммунальные услуги и качество их оказания.
  • Сразу видно заказная статья))) независимостью не пахнет