ЖКХ, открой личико!

6_dom_b.jpg

Управляющиекомпании, работающие в сфережилищно-коммунального хозяйства, обязаныбудут раскрыть сведения о своейдеятельности. В том числе и о финансовой.Соответствующее постановление подписалпремьер-министр РФ Владимир Путин.

Как в своюочередь пояснил вице-премьер ДмитрийКозак, согласно этому документу всеуправляющие организации России должныбудут опубликовать информацию о себев течение двух месяцев после вступленияпостановления в силу. Жилищники должныбудут огласить перечень услуг, которыеони оказывают, их стоимость, тарифы, покоторым эти организации приобретаюткоммунальные услуги от снабжающихкомпаний, показатели финансово-хозяйственнойдеятельности, а также годовой план посодержанию и ремонту дома.

Чиновникирассчитывают, что такой шаг позволитулучшить качество услуг при управлениимногоквартирными домами и поможетбороться со злоупотреблениями в сфереЖКХ. «Таким образом уже до конца годаграждане получат реальную возможностьоценить эффективность деятельностикаждой управляющей компании в своемдоме, увидеть перечень и стоимостьпроводимых работ, сравнить эти данныес данными других управляющих компаний,для того чтобы можно было сделатьосознанный выбор управляющей компаниидля конкретного многоквартирного дома»,– прокомментировал решение правительствавице-премьер Дмитрий Козак.

Президент РФДмитрий Медведев считает, что контрольнад работой управляющих компаний, атакже ответственность их перед жильцаминадо ужесточить еще больше. По егословам, они пришли на смену ЖЭКам, РЭУи прочим конторам, чтобы улучшитькачество поставляемых услуг, но поканадежд властей не оправдали. «Вывескупоменяли, но стиль их работы остался,зачастую, тот же самый, – прокомментировалситуацию глава государства на заседанииСовета по развитию местного самоуправления5 октября. – Деятельность многих такихфирм непрозрачна, отсутствует обратнаясвязь с потребителями. С этим я сталкиваюськаждый раз, когда посещаю населенныепункты, особенно небольшие... Миритьсяс таким положением дел нельзя, надочетко регламентировать права и обязанностиуправляющих организаций, усилив ихответственность за неисполнениезаконодательства, в том числе и занарушение стандартов раскрытия информацииоб их работе».

Некоторыеэксперты уже выступили с недовольнымикомментариями – мол, идея не нова.Управляющие компании и без специальногораспоряжения, по действующемузаконодательству, обязаны предоставлятьжильцам ежегодные отчеты. Как правило,крупные компании размещают эти сведенияв своих корпоративных газетах, либопечатают на оборотной стороне квитанцииза свои услуги.

Оппоненты ихпоправляют: как показывает практика,некоторые УК пренебрегают своейобязанностью отчитываться передсобственниками жилья. А те отчеты,которые и предоставляют, содержат болеечем общие цифры. Сколько потратили наблагоустройство, на текущее содержание– эти суммы даются сразу по всемобслуживаемым домам. Сколько тратитсяна конкретный дом – неизвестно.

Между тем, встандарте, который принят постановлениемправительства РФ, четко описываются теданные, которые подлежат обязательномураскрытию:

  • общая информацияоб управляющей организации;
  • основныепоказатели финансово-хозяйственнойдеятельности;
  • сведения овыполняемых работах и оказываемыхуслугах по содержанию и ремонту общегоимущества в многоквартирном доме;
  • порядок и условияоказания услуг по содержанию и ремонтуобщего имущества в многоквартирномдоме;
  • сведения остоимости работ и услуг по содержаниюи ремонту общего имущества в многоквартирномдоме;
  • сведения о ценахна коммунальные ресурсы.

Управляющиеорганизации обязаны раскрыть информациюв течение двух месяцев со дня вступленияв силу указанного постановленияправительства РФ. А значит, 23 ноября впрессе, Интернете и просто на стендахвозле управляющих компаний должныпоявиться такие отчеты. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Вадим Борисов на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» рассказал, что на местном уровне совещание с коммунальщиками провели, причем рекомендовали управляющим компаниям размещать отчеты не только на собственных сайтах, но и в массовой печати, чтобы как можно больше жителей с ними ознакомилось. «Действительно, с 2005 года управляющие компании обязаны предоставлять собственникам ежегодные отчеты о полученных и потраченных деньгах, сейчас же добавляют дополнительный пункт: можно будет увидеть финансовое состояние компании, проще говоря, баланс, – уточняет Вадим Борисов. – Это важно, особенно для тех домов, которые обслуживаются небольшими УК или ТСЖ. Жильцы смогут увидеть ухудшение финансового состояния такого предприятия и сменить управленца, не дожидаясь его банкротства». «Данные меры только улучшат взаимодействие управляющих компаний с собственниками многоквартрирных домов за счет повышения прозрачности деятельности предприятия, соответственно, повышения доверия к УК, –  убежден руководитель пресс-службы ООО УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. – УК руководствуется городскими тарифами на жилищные услуги. Отчет предоставляется по каждому дому в соответствии с договором в  первом квартале года, следующего за отчетным. Размещается он на информационных стендах подъездов. Копию такого отчета может получить любой собственник в течении года. Однако введение новых требований к УК повлечет за собой введение дополнительных штатных единиц, которые будут заниматься обработкой информации по тем стандартам, которые установлены постановлением. Также потребуется модернизация существующего сайта и расширение его функциональных возможностей».

Заместительдиректора управляющей компании «47микрорайон» Андрей Яцун честнопризнался, что о распоряжении премьеравпервые услышал от корреспондента сайтаDomChel.ru, носразу отметил, что для раскрытияинформации о деятельности своей компаниине видит препятствий. «Думаю, чтоуправляющим компаниям особо и показать-тобудет нечего: тарифы устанавливаютмонополисты, они всем известны. О том,сколько тратится денег и на чтокоммунальщики рассказывают примернораз в год. Доход примерно у всех одинаковый,как, впрочем, и убытки от недоплаты зажилищно-коммунальные услуги. Кстати,правительству стоит задуматься и надэтой проблемой – дать возможностьуправляющей компании влиять на злостныхнеплательщиков, чтобы из-за них нестрадали другие жильцы», –прокомментировал эксперт.

Мария Докукина, Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем