ЖКХ vs Коронавирус

Есть ли у коммунальщиков шанс противостоять пандемии?

Медицинские работники выявляют и лечат заболевших. Росгвардия и полиция не дают «расползтись» людям и вирусу во время режима самоизоляции. Но кроме них борются с эпидемией и другие люди, о которых мы часто забываем — это работники ЖКХ. В Москве им предписано дезинфицировать помещения трижды в день, а в Екатеринбурге у большей части управляющих компаний едва хватает ресурсов на еженедельную уборку. Разбираемся, что и как будет делать ЖКХ в условиях, которые раньше казались не более чем сценарием для фильма-катастрофы.

Где и сколько живет вирус? 

Всемирное общество защиты здоровья от инфекции еще в феврале обнародовало в The Journal of Hospital Infection результаты исследования срока выживания COVID-19 на различных поверхностях. То, с чем мы соприкасаемся в наших подъездах и дворах, состоит из пластика, дерева, стекла и металла. Вот как ведет себя вирус на этих материалах:

Жизнь вируса исчисляется даже не часами, а днями. Конечно, если провести дезинфекцию помещений и мест общего пользования, его возможно быстро уничтожить, и никаких экзотических способов для этого не требуется. Роспотребнадзор рекомендует достаточно широкий спектр веществ для проведения дезинфекции: все, что содержит хлор, перекись водорода и даже спирт (не менее 75%).

Как часто нужно обрабатывать поверхности, чтобы никто не заразился?

Учитывая, что режим Чрезвычайной ситуации у нас не объявлен, жильцы так или иначе перемещаются по городу, а некоторые и вовсе по-прежнему ходят на работу. При этом у людей, задействованных в медицине или пассажирских перевозках, риск стать переносчиком вируса достаточно высок. Соответственно, COVID-19 может легко попасть на уже обработанные и, казалось бы, безопасные поверхности в подъездах и прочих местах общего пользования. Получается, что обработку надо проводить чаще, чем обычно. Но насколько?

Жизнь вируса исчисляется даже не часами, а днями

В письме Роспотребнадзора работодателям рекомендуется «организовать регулярную и качественную уборку в рабочее время не реже 1 раза через каждые 2 часа». В Москве Департамент ЖКХ требует от всех УК «ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов несколько раз в день обрабатывать специальным антибактериальным средством» и отчитываться через специальное приложение для мобильных устройств. В предписании Департамента Жилстройнадзора Свердловской области говорится о «ежедневном проведении работ по дезинфекции», и эта мера с одной стороны явно недостаточна, поскольку поток людей все равно еще существует, хоть и значительно уменьшившийся, а с другой — даже она выходит далеко за рамки имеющихся у управляющих компаний текущих возможностей.

Получается, управляющие компании просто не справляются?

При подготовке этого материала мы поговорили с сотрудниками 15 управляющих компаний, и они в один голос утверждают, что бюджет на ежедневную обработку подъездов и прочих мест общего пользования в УК не предусмотрен, и каких-то свободных денег или лишних оборотных средств, чтобы оттуда профинансировать дезинфекцию, у этих предприятий тоже нет. Судя по опросу, только 5% горожан в начале апреля подтверждают наличие у них хотя бы ежедневной уборки (которой тоже недостаточно).

Детскую площадку невозможно приходить и дезинфицировать после каждого ребенка, который на ней поиграл

Еще задолго до нынешнего кризиса тема уборки мест общего пользования в Екатеринбурге была достаточно болезненной: претензий не было только к небольшому количеству УК, в основном работавших в новых ЖК хорошего уровня. Например, жители пишут, что УК ЖКХ Октябрьского района, УК ЖКХ Орджоникидзевского района, УК Стандарт, многие другие управляющие компании даже не каждую неделю убирают в подъездах.

Намного проще тем УК, которые вне зависимости от эпидемии, в рамках своей штатной деятельности, организовали регулярную уборку помещений. Необходимость дополнительных мер для них не приводит к существенному увеличению нагрузки на персонал.

«Мы смотрим на европейский опыт», — говорит Илья Сотонин, основатель и директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ», — «они чуть раньше нас с вирусом столкнулись. Все скамейки, детские площадки, остановки транспорта, — места, где, обычно за день проходит много людей и есть риск заразиться, — закрыты. До Москвы этот опыт дошел. Все парки имеют ограниченный доступ или закрыты. И до Екатеринбурга это тоже дойдет».

Сейчас управляющие компании оказались в чрезвычайной ситуации, к которой их никто не готовил и которая совсем недавно казалась исключительно сюжетом постапокалиптических сериалов

В самом деле, во дворе ЖК «Малевич», одном из 30 домов и жилых комплексов, где работает «Лига», все объекты детской инфраструктуры обтянуты лентой, запрещающей проход. Скамейки и даже урны во дворе обработаны спецсредством сотрудниками УК «Принцип Сервис», которая тоже обслуживает часть домов в ЖК «Малевич», но Илья Сотонин считает, что это скорее рекламная акция: «Детскую площадку невозможно приходить и дезинфицировать после каждого ребенка, который на ней поиграл. Я больше за действенные решения, а не за те, что делаются ради щелчков фотоаппарата на заднем плане. Мы в ежедневной уборке используем средства, которые убивают вирус. Ручки, почтовые ящики, кнопки у лифтов и в лифтах протираются специальным раствором работником клининга и сотрудниками охраны с хорошей периодичностью, не менее трех раз в день. Используется Blutoxol — мощное моющее и дезинфицирующее средство».

Но они должны проводить уборку регулярно! Неужели нельзя заставить УК работать нормально?

Мы привыкли при любом неприятном инциденте с нашими квартирами или домами сетовать на плохую работу предприятий ЖКХ, и доля истины в этом есть — многие из них действительно неповоротливы и не очень ответственно относятся к своим обязанностям. Но, с другой стороны, сейчас управляющие компании оказались в чрезвычайной ситуации, к которой их никто не готовил и которая совсем недавно казалась исключительно сюжетом постапокалиптических сериалов. За исключением некоторых ЖК и их УК, в большей части домов уборка проводилась лишь один раз в неделю. Теперь ее в соответствии с предписанием Департамента Жилстройнадзора Свердловской области нужно проводить каждый день; а если брать пример с Москвы или с УК, подобных «Лиге ЖКХ», то еще трижды в день минимум обрабатывать ручки, кнопки лифтов и т.п. Кто этим будет заниматься в обычных УК?

По данным сервиса Дом.МинЖКХ, 8 800 домов Екатеринбурга обслуживает 955 управляющих компаний, то есть на 1 УК приходится примерно 9 домов. При уборке раз в неделю для этого объема им в среднем требовалось 3-4 человека; при уборке каждый день их потребуется уже 20-25, то есть в 5-6 раз больше, чем обычно — это если учитывать выходные дни. Где искать людей? Чем им платить? «Если взять те средства на уборку, которые сейчас тратятся в обычном режиме, то чтобы выполнить все требования, нужно будет умножить это число на 14», — подтверждает исполнительный директор УЖК «АДОМ» Александр Кочнев.  «Мы усилили уборку, стараемся выполнять все рекомендации, выводим всех сотрудников, все моем и драим, закупили кучу химии, но все равно справиться с ситуацией без поддержки пока очень сложно».

Как я могу повлиять на ситуацию?

«Дорогие жители, погасите свои долги! — так во время нашего разговора предложил обратиться ко всем читателям через портал N1 Александр Кочнев. — И платите коммуналку вовремя! Это очень поможет управляющим компаниям в период карантина. Помогите нам и себе, вымойте, например, площадку перед своей квартирой — у нас на всех может просто не хватить рук, а набрать столько новых сотрудников во время самоизоляции очень непросто. Нужно, чтобы в это нелегкое время мы были вместе, помогали друг другу. Надо отдать должное — по вопросам дополнительных ремонтов заявок крайне мало, мы думали, что будет гораздо больше. Спасибо нашим жильцам за это: такая помощь, такое понимание — это тоже важно».

Эпидемия коронавируса в России развивается очень быстро, каждый день рост идет на десятки процентов. Сотни заболевших в РФ меньше чем за неделю сменились тысячами, и судя по картине в других странах, скоро их станет десятки тысяч. Чтобы замедлить этот процесс, стоит прислушаться и к органам власти, и к представителям сферы ЖКХ, которая неожиданно оказалась на передовой линии борьбы с вирусом. «Не стоит посещать общественные места, даже если это детские площадки в вашем дворе» — рекомендует Илья Сотонин. Но точно стоит помочь нашим УК, как предлагает Александр Кочнев — хотя бы своевременной уплатой долгов и текущих платежей. 

Выводы

🦠 На тех поверхностях, с которыми мы, как и другие люди, чаще всего соприкасаемся, вирус живет несколько дней. 

🤔 Чтобы предотвратить быстрый рост эпидемии, дезинфекция мест общего пользования, или хотя бы контактных поверхностей, должна производиться как можно чаще, минимум 3 раза в день. 

💰 Мы все оказались не готовы к экономическим последствиям карантина и к его ограничениям. Предприятия ЖКХ, помимо этого, ни по количеству персонала, ни финансово, по большей части не способны справиться с такой нагрузкой, как увеличение объема работы практически на порядок в условиях борьбы с эпидемией. В условиях карантина набрать столько дополнительного персонала УК не смогут. 

😷 Мы в состоянии не только снизить риски для себя и своих близких, но и частично уменьшить нагрузку на УК, просто соблюдая ограничения на перемещения и, главное, не используя спортивное оборудование и детские площадки в наших дворах. Тогда коммунальщики могут бросить все силы в первую очередь на ручки дверей, кнопки лифтов и т.п.

🆘 Мы можем помочь УК, заплатив по возможности все долги по коммунальным платежам и вовремя оплачивая их в дальнейшем. Будьте уверены — эти средства пойдут на борьбу с эпидемией!

Фотоматериалы были подготовлены без нарушения режима самоизоляции, во дворе ЖК, где живут авторы. Текст также был написан в условиях самоизоляции.

Комментарии

0
под именем