ЖСК: уфимский опыт для Челябинска

Челябинским строителям рассказали, как получить деньги на строительство доступного жилья. Своим опытом поделились строители и банкиры из Уфы, где все чаще создаются жилищно-строительные кооперативы. Однако их южноуральские коллеги восприняли идею без особого энтузиазма

Презентация схемы ЖКС как таковой прошла 29 января в рамках круглого стола, организованного Ассоциацией предприятий строительной отрасли Челябинска. Опыт работы Уфы в создании ЖСК показателен. По такой схеме квартиры в башкирской столице реализуют с 1996 года, но наиболее активное развитие направление получило в последние несколько лет.


Не секрет, что вопрос «где взять деньги на новый объект» для строителей всегда остается самым главным. В числе основных законных способов их получения наиболее популярны банковское кредитование и вложение собственных оборотных средств. Но все это пока не позволяет строить по-настоящему доступное жилье. Председатель правления ЖСК г.Уфа Сергей Диденко рассказал о схеме работы жилищно-строительных кооперативов и преимуществах для строителей, банков и конечного потребителя. «В Америке, Австрии, других странах давно существуют аналоги ЖСК – национальные жилищные кооперативы, сберегательные кассы, строительные общества, – пояснил Сергей Диденко. – В Германии таким способом за 14 лет полностью решили жилищную проблему. Теперь в Лейпциге стоит 70 тысяч пустующих квартир по 500 евро за метр. Разница в том, что у нас люди вкладываются уже в готовое жилье. В других странах деньги вкладываются в строительство жилья, начиная с чистой площадки. С потребителей собираются деньги, и на них строятся дома. Таким образом, застройщику не нужно привлекать дорогие деньги».


Схема ЖСК позволяет удешевить строительство на 20 – 25 процентов и с самого начала возведения дома не иметь проблем со сбытом будущего жилья. Банки кредитуют физических лиц, будущих новоселов, под гарантии кооператива, даже если речь идет не о готовом доме, а только лишь о расчищенной под строительство площадке. Фактически ЖСК не является коммерческой организацией, нацеленной на извлечение прибыли. Следовательно, для банков не существует и соответствующих рисков. Более того, по словам начальника кредитного управления «Башэкономбанка» Рустама Зиннурова, банк таким образом расширяет свою клиентскую базу. Застройщик же работает с одним юридическим лицом, то есть вопросы, касающиеся своевременной сдачи дома, оформления документации и т.д. перекладываются только на плечи кооператива.


Выгоды для конечного потребителя очевидны: ЖСК предлагает доступное жилье на доступных условиях. Как заметил Сергей Диденко, средняя цена квадратного метра в Уфе – порядка 55 тысяч. Кооператив может предложить тот же продукт, но на 10 – 15 процентов дешевле. Клиенту остается вносить членские взносы и ежемесячно выплачивать от трех до восьми тысяч рублей в месяц. Практика ЖСК Уфы показала, что те, кто брали ипотечный кредит на 10 – 15 лет, выкупают квартиру уже через 2-3 года, причем без переплаты.


К предложенной схеме челябинские строители отнеслись достаточно сдержанно. Высказывались соображения, что Челябинску это не нужно: например, компании могут себе позволить без проблем реализовывать квартиры и после строительства дома. Тем не менее АПСО решило пойти на эксперимент в сотрудничестве с ЖСК Уфы. По словам президента Ассоциации Владимира Бурлакова, на примете есть уже порядка 20 площадок, где могли бы быть построены дома от ЖСК.



Антонина Лаптева

Комментарии

0