Зима без горячей воды: на новый бойлер челябинцам придется искать деньги

На замену бойлера жильцам придется скинуться  примерно по шесть тысяч рублей

Жителям одного из многоквартирных домов Челябинска приходится зимовать без горячей воды. В таких условиях собственники живут уже полгода из-за поломки бойлера. Чтобы в квартиры наконец-то пришла горячая вода, жильцам предложили скинуться по шесть тысяч рублей.

На замену бойлера жильцам придется скинуться  примерно по шесть тысяч рублей

В редакцию 74.ru обратились жители дома №1 по улице Бурденюка. Они рассказали, что с июля этого года вынуждены жить без горячей воды. Виной всему стал бойлер, который вышел из строя. Его нужно срочно заменить, однако эти расходы могут лечь на плечи самих собственников. В доме всего 32 квартиры, что делает сумму платежа для каждой квартиры неподъемной.


– Госжилинспекция проводила в нашем доме проверку и вынесла заключение, что нужно устанавливать новый бойлер, – объяснили жители дома №1 по улице Бурденюка. – А затем мы получили квитанции почти на шесть тысяч рублей. Стоимость варьируется в зависимости от площади квартиры, в которой проживают собственники. Пока все не оплатят этот взнос, нового бойлера нам не видать. Почему мы ежемесячно платим за капитальный ремонт дома и вынуждены опять скидываться?


По данным сайта регоператора капремонтов в Челябинской области, дом №1 по улице Бурденюка построен в 1936 году. Но замена узлов учета региональной программой в этой четырехэтажке запланирована только в период с 2029 по 2031 годы, а ремонт всей системы водоснабжения и вовсе после 2038 года. Собственники имеют право провести работы на своем доме раньше. Правда, только на условиях зачета средств.


– По закону жители имеют право провести зачет средств, затраченных на проведение работ по отдельным видам капитального ремонта, – рассказали сайту 74.ru в компании регоператора капремонтов Челябинской области. – Зачет производится в размере, равном стоимости выполненных работ. Затем регоператор рассчитывает период, в течение которого владельцы квартир освобождаются от уплаты взносов в «общий котел».


Таким образом, если собственники проведут зачет – оплатят целевой взнос на замену бойлера, то в течение определенного времени региональный оператор не будет начислять обязательный ежемесячный платеж. В управляющей компании подчеркивают, что двойные платежи за одну и ту же услугу исключены. Замена бойлера в рамках программы капремонта обозначается как «установка коллективных узлов управления потребления горячей воды». Предельная стоимость таких работ, по данным регоператора, на 2017 год составляет 1 042 709 рублей.


– Но этому дому не нужна полная замена системы, – комментирует главный инженер УК «Городок ЧВВАКУШ» Татьяна Зуева. – Чтобы поменять бойлер, потребуется порядка 192 тысяч рублей. На общем собрании собственников более 70% голосов было за замену бойлера с помощью зачета с регоператором. Все это указано в протоколе. Сейчас мы готовим пакет документов для оформления зачета, выставили жильцам квитанции. Но есть те, кто не доволен этим решением и отказывается платить. Варианта только два – ждать, когда бойлер заменят по программе капремонта через несколько лет, или сделать это сейчас с помощью целевого взноса. После того, как бойлер заменят, всем собственникам регоператор сделает перерасчет.


Напомним, что в прошлом году аналогичная ситуация произошла в другом многоквартирном доме Челябинска – по улице Набережной. Там также после проведения опрессовки теплосетей вышел из строя один из бойлеров, оставив без горячей воды лишь несколько квартир. К сожалению, соседям так и не удалось договориться, решение о замене теплообменника на собрании не было принято. Некоторым жильцам пришлось устанавливать в квартирах водонагреватели.


Условия, при которых возможен зачет работ по капремонту: собственники формируют фонд капремонта своего дома на общем счете регоператора; выполненные работы входят в перечень работ по региональной программе; работы проводятся до наступления срока капремонта, установленного программой для этого дома; оплата работ проходит без использования средств бюджета и регоператора; представлен полный пакет необходимых документов; выполненные подрядной организацией работы оплачены полностью.


Комментарии

0