Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

Элегантный костюм в минус 25, никакого автомобиля, пиво Jaws и русская жена — все это Бивитт. Томас Бивитт

Фото №1 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

Шотландец Томас Бивитт сдал экзамен по русскому и ждет получения вида на жительство в России. В Екатеринбурге он живет последние пять лет, работает по контракту старшим лаборантом, переводит на английский стихи Высоцкого и Лермонтова, обзавелся множеством друзей, а в этом году счастливо женился.

С Уктуса — в центр

Первым домом в Екатеринбурге для Томаса стала съемная квартира на Уктусе по адресу улица Якутская, 10. По утрам он садился на велосипед и пять километров ехал через лесопарк, а затем выворачивал на дорогу, чтобы добраться до работы — в здание УрО РАН на перекрестке улиц Первомайской и Софьи Ковалевской. Однажды зимой, когда термометр показывал –25, его остановили сотрудники ДПС. Томас со смехом вспоминает лица полицейских, которые приняли его за наркомана: ну кому еще придет в голову кататься по Уктусу на велосипеде в такой мороз?! Самое веселое началось, когда велосипедист расстегнул куртку, под которой оказались галстук и пиджак, после чего предъявил британский паспорт. «Бивитт. Томас Бивитт»

Фото №2 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

Первым домом в Екатеринбурге для Томаса стала съемная квартира на Уктусе по адресу улица Якутская, 10. По утрам он садился на велосипед и пять километров ехал через лесопарк

Сейчас Томас с супругой снимают квартиру на улице Народной воли, рядом с Зеленой рощей — в месяц выходит около 35 тысяч рублей. По словам Бивитта, аренда 98 м² жилой площади в Эдинбурге, где он жил до того, как начал путешествовать по миру, стоила бы как минимум втрое дороже. И вообще в Екатеринбурге с этой точки зрения гораздо проще: можно найти жилье по карману и не работать круглые сутки только ради того, чтобы оплатить квартиру.

— Мне очень нравится этот район! Близко к работе, к центру, рядом Зеленая роща. Правда, гулять там пока не получается: кругом забор, идет реконструкция. Когда я переехал, ремонтные работы уже шли вовсю — не успел познакомиться с парком, но думаю, что когда все закончится, буду там с удовольствием гулять. А пока хожу плавать в бассейн на «Юность» и обязательно пойду на каток!

Фото №3 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

В Екатеринбурге можно найти жилье по карману и не работать круглые сутки только ради того, чтобы оплатить квартиру

Жить в Екатеринбурге по-европейски

На работу или в гости — только на велосипеде или пешком. Томас принципиально не садится за руль. Без проблем паркуется около работы или там, куда нужно приехать по делам. По сравнению с британскими правилами дорожного движения, где велосипедистам строго запрещено выезжать на тротуар, в России все гораздо демократичнее, да и местами по-другому не проедешь.

— Екатеринбургу не помешает перенять опыт европейских городов, где въезд в центр города платный для частных автомобилей. Можно было бы ввести такую практику на всем проспекте Ленина от главного корпуса УрФУ до Дворца молодежи, чтобы как-то решить проблему пробок. А на вырученные средства отремонтировать дороги и тротуары. Даже в центре они далеко не в идеальном состоянии. Почему бы не попробовать?!

Фото №4 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

По сравнению с британскими правилами дорожного движения, где велосипедистам строго запрещено выезжать на тротуар, в России все гораздо демократичнее, да и местами по-другому не проедешь

Томас за 51 год своей жизни успел пожить не только в Шотландии: Австралия, Словения, США… Но он не склонен сравнивать Екатеринбург с другими городами мира. По словам Томаса, здесь и сейчас на Урале гораздо интереснее, чем в том же Эдинбурге: больше людей, которые хотят заниматься искусством ради искусства, не стремясь моментально его коммерциализировать. Томас 15 лет назад основал свою артистическую программу — Global Village Bard. В каждой стране поэты и музыканты могут сделать больше для понимания культуры и традиций другого народа, если будут переводить тексты песен так, как это делали барды в докнижную эпоху, — с максимальным погружением в эмоции и оттенки смыслов. Обсудить эту и другие идеи Томас иногда заходит в паб Jawsspot на Тургенева, 3.

— Я люблю это место, потому что там всегда много интересных людей: и студенты, и профессора, и просто те, с кем можно поболтать — хоть по-русски, хоть по-английски. И пиво, конечно же, которое не уступает шотландскому: Jaws — очень достойный бренд. Сейчас захожу туда реже, так как началась семейная жизнь. Но все же шотландскую традицию — ходить в паб — бросать совсем не собираюсь.

Фото №5 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

По словам Томаса, здесь и сейчас на Урале гораздо интереснее, чем в том же Эдинбурге: больше людей, которые хотят заниматься искусством ради искусства, не стремясь моментально его коммерциализировать

Город для песен и прогулок

По просьбам друзей Томас Бивитт выступает в барах или на концертных площадках. Один из его первых приездов в Россию десять лет назад состоялся благодаря организаторам московского фестиваля любителей творчества шотландского поэта Роберта Бернса. Затем Бивитт стал почетным гостем екатеринбургских фестивалей Уральско-шотландского общества, которые были посвящены не только Бернсу, но и Высоцкому. Уже несколько лет Томас работает над переводами на английский стихов Высоцкого, чтобы спеть на родном языке, например, строки «Нам и места в землянке хватало вполне / Нам и время текло для обоих», ведь главное здесь — передать эмоциональное напряжение строк великого барда, а это не так просто. Высоцкий занимает особое место в судьбе Томаса, поэтому других вариантов, где отметить свадьбу, не было: конечно же, в БЦ «Высоцком»!

Фото №6 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

Высоцкий занимает особое место в судьбе Томаса, поэтому других вариантов, где отметить свадьбу, не было: конечно же, в БЦ «Высоцком»!

Со своей супругой, архитектором по профессии, Томас любит гулять по обновленной набережной в районе дендропарка, между улиц Куйбышева и Малышева. По его словам, взгляды на застройку города у него не всегда совпадают с женой: она рассуждает как профессионал, а он — как обычный житель.

— Не могу сказать, что мне нравится каждое здание. Но я нахожу достаточно интересным микс старого и нового. Новая набережная на берегу Исети кому-то может и не нравиться из-за современной застройки в разных стилях, но для прогулок это очень приятное место!

Фото №7 - Зимой по Екатеринбургу на велосипеде? Легко!

Уже несколько лет Томас работает над переводами на английский стихов Высоцкого, чтобы спеть на родном языке, например, строки «Нам и места в землянке хватало вполне / Нам и время текло для обоих»

Бивитт пока не загадывает, останется ли он навсегда в Екатеринбурге, переедет ли в Москву, Санкт-Петербург или вернется в Шотландию. Как бы ни сложились обстоятельства, Томас знает: ему будет жаль покидать Екатеринбург, с которым он так сроднился.

Фото: Евгения Куликова

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Прочитала, как говорится, "залпом". Наверняка, прочитав про Томаса, найдутся немало людей, кто задастся вопросом: "Странно, что ему не живётся в Шотландии?" Герой, на первый взгляд, необычный человек. Но что он делает неправильно? Заботится о своём здоровье, общительный по характеру, имеет увлечение для души, изучает жизнь во всей красе и пользуется всеми её благами и живёт в своё удовольствие, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. (Зульфия, Учалы, РБ).