Знай границы: как купить земельный участок

Как выбрать земельный участок, чтобы оформить его без проблем

Прежде чем купить понравившийся участок, важно детально изучить его историю. Иначе вы рискуете попасть на недобросовестных продавцов и судиться с ними за право собственности. N1.RU выяснил, как проверить «чистоту» объекта и что узнать у продавца.

Границы участка

Главное: если участок не поставлен на кадастровый учёт, сделки с ним невозможны. Для проверки же границ можно обратиться в Росреестр при наличии кадастрового номера участка.

Пётр Манько, управляющий партнёр агентства недвижимости «Загородный стиль», перечисляет основные параметры при юридической проверке участка:

1) наличие межевания участка, соответствие фактического местоположения участка его установленным границам;

2) наличие документов, подтверждающих право собственности;

3) наличие коммуникаций (либо техническая возможность подключения). Электричество — обязательно. Канализация, газ, и водопровод — желательно;

4) для участков, отведённых для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нужно проверить границы возможной застройки территории.

Категория земли

Не любой участок юридически подходит для возведения жилого дома. Можно ли построить на участке дом и узаконить его, зависит от категории земли. Перевести же участок из одной категории в другую не всегда возможно. Поэтому если ваша цель — возможность оформить дом как жилое помещение, обратите внимание на назначение участка. Также важно уточнить, разрешено ли строительство.

В выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет указана категория земли, данные об ограничениях права и другая важная правовая информация.

Выбирайте участок, который по закону подходит для индивидуального жилого строительства (ИЖС).

«Категорию вашего земельного участка можно найти в документах собственника. Но иногда эти документы бывают утеряны. В таком случае можно запросить выписку в Росреестре. Для этой процедуры нужен лишь кадастровый номер участка», — комментирует Иван Шевельков, генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция».

Учтите: построить дом и постфактум получить разрешение на строительство невозможно. 

Если участок по документам предназначен для садоводства, вы не сможете получить разрешение на строительство в СНТ. Однако дом, возведённый на садовом участке, можно поставить на кадастровый учёт и оформить как нежилое помещение.

Документы продавца

Земельный участок вправе продавать только собственник или его представитель по доверенности. Проверьте документы и убедитесь, что у объекта нет совладельцев, — в противном случае есть шансы остаться без новоприобретённой недвижимости и без денег.

Иван Шевельков перечисляет основные документы, которые следует запросить у собственника:

• свидетельство о регистрации права владения участком;

• правоустанавливающий документ, подтверждающий законное приобретение;

• кадастровый план объекта (оригинал);

• выписка из ЕГРН;

• подтверждение от налоговой об отсутствии задолженностей по участку.

В отдельных случаях может понадобиться согласие супруга на продажу и другие документы.

У земли, как и у любого другого объекта недвижимости, есть своя история, и иногда она может быть сомнительной. Например, распространены случаи, когда на участке был дом, он сгорел или снесён, но не снят с учёта. Для регистрации перехода права необходимо, чтобы право собственности на такие объекты было прекращено.

Помните: документы на участок нужно проверять не менее тщательно, чем документы на квартиру.

Читайте также, из чего построить свой дом и как обустроить детскую площадку на даче. На N1.RU вы найдёте большой выбор земельных участков.

Комментарии

0
под именем